03.03.2010 11:30

ТНК-ВР завершает покупку заправок на Украине

КИЕВ (Рейтер) - Российская компания ТНК-BP, владеющая вторым по мощности Лисичанским НПЗ на Украине, завершает сделку по покупке сети автозаправок Викойл и рассматривает возможность приобретения дополнительных заправочных комплексов, сказал президент украинского дивизиона компании.
В январе компания сообщила, что намерена закрыть сделку в течение первого квартала 2010 года.
"Эта сеть насчитывает 118 действующих АЗС, находящихся в логистически приоритетных для нашей компании районах центральной и восточной Украины", - сказал Сергей Лизунов в интервью Коммерсант- Украина.
"Для создания устойчивой бизнес-цепочки нам необходимо построить или приобрести до 350-400 собственных АЗС. Даже с учетом заправок и участков Викойл, мы не достигнем поставленной задачи", - добавил он.
В 2008 году ТНК-ВР уже купила сеть АЗС "Золотой гепард".
Лизунов не назвал точного числа АЗС, которыми сегодня владеет компания, однако, по данным газеты, сеть компании на Украине насчитывает 161 заправку.
По словам Лизунова, расширение сети АЗС продиктовано решением акционеров компании создать интегрированную "цепочку от переработки до АЗС".
На Украине работает около 6.000 автозаправок.
Всего компания, которую в равных долях делят британская BP и консорциум российских акционеров AAR, владеет 1.399 заправками в России и на Украине.
(Текст Павла Политюка. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров