Российские молочники хотят снизить цены | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Российские молочники хотят снизить цены

читайте также
+317 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +3490 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3085 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1548 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1498 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +17209 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +556 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +608 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2938 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4290 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1837 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3450 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3940 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8252 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2070 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3358 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1426 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2871 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +768 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1145 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +824 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 03.03.2010 12:57

Российские молочники хотят снизить цены

МОСКВА (Рейтер) - Российские производители молока предложили установить минимальную отпускную цену на сырое молоко в размере 11 рублей за литр на весь 2010 год, объявил в среду глава отраслевого объединения Союзмолоко Андрей Даниленко.
В 2009 году отпускная цена на сырое молоко в зависимости от региона составляла 8-12 рублей за литр, в ряде регионов доходя до 6 рублей.
Отпускная цена составляет около 30 процентов в итоговой розничной цене молока, сказал Даниленко. "Сегодня мы получаем 30 процентов от конечной розничной цены, а должны минимум 45", - сказал он на съезде Национального союза производителей молока.
"Мы определили, если компания работает стабильно, то на протяжении года минимальная базовая цена за литр молока должна быть не ниже 11 рублей".
По словам Даниленко, сейчас реальная себестоимость молока составляет 8-9 рублей за литр. Инвестиции в обновление производства потребуют прибавления к себестоимости литра 2-5 рублей.
"В разных регионах отпускная цена может быть разной, годовые контракты могут быть и по 12, и по 13 рублей за литр, но не ниже 11 рублей... Это соглашение дает начало консолидации отрасли и впервые вводит четкие ориентиры для производителей".
Однако в каждом субъекте РФ должны быть прописаны дополнительные условия, отметил Даниленко.
ПРОИГРАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ?
На собрании был представлен проект соглашения производителей, которое имеет открытую форму и добровольный принцип. "В такой форме ФАС нам разрешила", - сказал Даниленко.
Договоренности производителей могут отразиться на крупнейших переработчиках молока в РФ - Вимм-Билль-Данне, Юнимилке и Danone, которые в совокупности занимают четверть местного рынка.
Наталья Загвоздина из Ренессанс Капитала считает, что после установления минимальной цены на молоко переработчики повысят и розничную цену, перекладывая издержки на потребителя.
"Что касается Вимм-Билль-Данна, по-моему, он уже сейчас покупает молоко такого качества, которое дороже 11 рублей", - говорит Загвоздина.
Кроме того, она полагает, что эта мера сводит к нулю необходимость неэффективных производителей молока работать эффективнее.
"МЕНЬШЕ - НЕЛЬЗЯ"
Российские власти поддерживают производителей в установлении минимальной цены:
"Мы будем очень внимательно следить, чтобы никто, никакой завод не опустил эту планку. Меньше одиннадцати - нельзя. Больше - пожалуйста, 12, 13, 15 рублей за литр в зависимости от спроса и предложения. Мы будем жестко контролировать эти договоренности...", - сказал первый вице-премьер Виктор Зубков.
Он заявил, что правительство будет вынуждено принять программу создания кооперативных заводов, если монополисты-переработчики будут принуждать сельхозпроизводителей снижать цены на сырое молоко.
"Такие заводы по 300, 400, 500 тонн молока (в сутки), они в проекте есть, и не так дороги. Мы будем субсидировать эти проекты, и тем самым мы монопольным компаниям скажем: "Прекратите этот диктат". И если мы не договоримся, начнем помогать селянам так, чтобы они имели и свою переработку, и торговлю", - сказал Зубков.
По его словам, в 2010 году будут увеличены объемы финансирования развития молочного животноводства - из бюджета будет выделено свыше 20 миллиардов рублей против 12,8 миллиарда в 2009.
(Мария Плис. Текст Александра Гелогаева. Редактор Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться