03.03.2010 12:57

Российские молочники хотят снизить цены

МОСКВА (Рейтер) - Российские производители молока предложили установить минимальную отпускную цену на сырое молоко в размере 11 рублей за литр на весь 2010 год, объявил в среду глава отраслевого объединения Союзмолоко Андрей Даниленко.
В 2009 году отпускная цена на сырое молоко в зависимости от региона составляла 8-12 рублей за литр, в ряде регионов доходя до 6 рублей.
Отпускная цена составляет около 30 процентов в итоговой розничной цене молока, сказал Даниленко. "Сегодня мы получаем 30 процентов от конечной розничной цены, а должны минимум 45", - сказал он на съезде Национального союза производителей молока.
"Мы определили, если компания работает стабильно, то на протяжении года минимальная базовая цена за литр молока должна быть не ниже 11 рублей".
По словам Даниленко, сейчас реальная себестоимость молока составляет 8-9 рублей за литр. Инвестиции в обновление производства потребуют прибавления к себестоимости литра 2-5 рублей.
"В разных регионах отпускная цена может быть разной, годовые контракты могут быть и по 12, и по 13 рублей за литр, но не ниже 11 рублей... Это соглашение дает начало консолидации отрасли и впервые вводит четкие ориентиры для производителей".
Однако в каждом субъекте РФ должны быть прописаны дополнительные условия, отметил Даниленко.
ПРОИГРАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ?
На собрании был представлен проект соглашения производителей, которое имеет открытую форму и добровольный принцип. "В такой форме ФАС нам разрешила", - сказал Даниленко.
Договоренности производителей могут отразиться на крупнейших переработчиках молока в РФ - Вимм-Билль-Данне, Юнимилке и Danone, которые в совокупности занимают четверть местного рынка.
Наталья Загвоздина из Ренессанс Капитала считает, что после установления минимальной цены на молоко переработчики повысят и розничную цену, перекладывая издержки на потребителя.
"Что касается Вимм-Билль-Данна, по-моему, он уже сейчас покупает молоко такого качества, которое дороже 11 рублей", - говорит Загвоздина.
Кроме того, она полагает, что эта мера сводит к нулю необходимость неэффективных производителей молока работать эффективнее.
"МЕНЬШЕ - НЕЛЬЗЯ"
Российские власти поддерживают производителей в установлении минимальной цены:
"Мы будем очень внимательно следить, чтобы никто, никакой завод не опустил эту планку. Меньше одиннадцати - нельзя. Больше - пожалуйста, 12, 13, 15 рублей за литр в зависимости от спроса и предложения. Мы будем жестко контролировать эти договоренности...", - сказал первый вице-премьер Виктор Зубков.
Он заявил, что правительство будет вынуждено принять программу создания кооперативных заводов, если монополисты-переработчики будут принуждать сельхозпроизводителей снижать цены на сырое молоко.
"Такие заводы по 300, 400, 500 тонн молока (в сутки), они в проекте есть, и не так дороги. Мы будем субсидировать эти проекты, и тем самым мы монопольным компаниям скажем: "Прекратите этот диктат". И если мы не договоримся, начнем помогать селянам так, чтобы они имели и свою переработку, и торговлю", - сказал Зубков.
По его словам, в 2010 году будут увеличены объемы финансирования развития молочного животноводства - из бюджета будет выделено свыше 20 миллиардов рублей против 12,8 миллиарда в 2009.
(Мария Плис. Текст Александра Гелогаева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров