03.03.2010 12:59

Два пилота погибли при крушении самолета ВМС Индии во время авиашоу

Тренировочный самолет индийских ВМС разбился во время авиашоу India Aviation 2010 в городе Хадебараде, сообщает IANS. Воздушное судно рухнуло прямо на трехэтажный жилой дом. К счастью, жертв на земле удалось избежать. Однако оба летчика погибли, сообщили в полиции.

В авиавыставке принимала участие пилотажная группа из четырех спортивных самолетов Kiran Mk2. Один из аппаратов, потеряв управление, стремительно упал на здание.

В доме в этот момент находились от четырех до семи человек. По некоторым данным, все они получили травмы разной степени тяжести.

Причина крушения пока не установлена. Самолет потерял управление уже на завершающей стадии показательных выступлений. По мнению полиции, пилоты не катапультировались лишь потому, что до последней секунды старались минимизировать возможные последствия катастрофы, уводя воздушное судно как можно дальше от скопления людей, наблюдавших за авиашоу.

Командование ВМС Индии уже запретило полеты модели Kiran Mk2 до завершения расследования причин крушения.

Пилотажная группа «Сагар Паван» («Океанский воздух») была сформирована в мае 2003 года к 50-летнему юбилею военно-морской авиации, отмечает РИА «Новости». Во всем мире существует только две пилотажных группы ВМС - в Индии и Blue Angels ВМС США.

Самолет Kiran был разработан в индийской компании HAL по заказу ВВС страны на основе британского самолета Jet Provost. Модель производится с 1968 года. В 1971 году появилась новая модификация - Kiran Mk2 с более мощным двигателем, улучшенными скоростными и высотными летными характеристиками. Эти самолеты производились до конца 1980-х годов, всего было создано 103 машины. Kiran Mk2 остается основным учебно-тренировочным и пилотажным самолетом индийской военной авиации.

Новости партнеров