03.03.2010 13:31

Правительство ответило на критику Михаила Прохорова

Владимир Путин получает полную информацию из различных источников, и данные по инвестициям в электроэнергетику -- не исключение, заявил РИА «Новости» источник в правительстве. По его словам, цифры «говорят сами за себя».

Представитель кабинета министров, таким образом, вступил в заочную полемику с Михаилом Прохоровым. Накануне президент группы ОНЭКСИМ объяснил недавнюю критику со стороны премьера «неверно поданной» главе правительства информацией.

«Премьер-министр обладает всей полнотой информации, причем получает ее из соответствующих министерств и ведомств, то есть из различных источников. В данном случае все данные указывают именно на то, что озвучил председатель правительства», - подчеркнул правительственный источник.

«До 2012 года по обязательствам ТГК-4 в эксплуатацию должны быть введены объекты общей мощностью 985 мегаватт. По состоянию на февраль 2010 года введено объектов - ноль, суммарная мощность блоков в стадии строительства - 230 МВт. Цифры говорят сами за себя», - добавил он.

«Группе Онэксим» принадлежат 50% голосующих акций компании ТГК-4 — одного из ключевых предприятий в системе электроснабжения европейской части России. По мнению Прохорова, все без исключения компании перенесли свои инвестпрограммы как по объективным причинам в связи с падением спроса, так и по субъективным.

Путин на прошлой неделе подверг критике владельцев сразу нескольких генерирующих компаний за то, что те не выполняют обязательства по развитию российской электроэнергетики. Как сказал премьер, собственники уклонялись от реальной работы, а государственные средства тратили не на новые стройки, а на спекулятивные сделки.

В частности, про основного акционера ТГК-4 глава правительства сообщил, что тот «неплохо себя чувствует в экономическом плане». «Как говорят в известных кругах, он окэшился, деньги у него есть. Он ходит по разным кабинетам, ко мне заходил недавно, у нас с ним добрые отношения, ищет различное применение этим средствам. А обязательства-то надо выполнять», — заявил тогда Путин.

Прохоров накануне также обратил внимание на смену замминистра, который отвечает за энергетику. В январе пост куратора электроэнергетики в Минэнерго занял Андрей Шишкин, в прошлом топ-менеджер «КЭС-Холдинга» - одной из крупнейших частных компаний сектора.

На этом посту Шишкин сменил Вячеслава Синюгина - бывшего главу Федеральной гидроэнергетической компании («ГидроОГК», впоследствии переименованная в «РусГидро»), перешедшего в Минэнерго за год до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Накануне Прохоров, по совместительству возглавляющий Союз биатлонистов России, прокомментировал Forbes итоги завершившейся Олимпиады в Ванкувере и предложил пути реформирования спортивного хозяйства страны.

Новости партнеров