03.03.2010 14:44

Китай договорился с «Газпромом» о цене на газ

Китай достиг предварительного соглашения с «Газпромом» о цене поставок газа, сообщает Bloomberg со ссылкой на китайские СМИ.

При этом, по словам руководителя китайского государственного управления по энергетике Чжана Гобао, Пекин планирует в пятилетней перспективе снизить зависимость от российского экспорта и расширить использование экологически более чистых видов топлива, а также найти альтернативные маршруты поставок.

«Наше международное сотрудничество в области энергетики все более расширяется. С успехом продолжается строительство китайско-российского нефтепровода (ВСТО). Мы надеемся, что уже в октябре нефть по нему поступит в КНР. В текущем году поставки российской электроэнергии вырастут до 1 млрд кВт.ч по сравнению с 800 млн кВт.ч в прошлом году», — цитирует Гобао агентство «Синьхуа».

В октябре прошлого года в ходе визита в Китай Владимир Путин заявил, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) договорились о привязке цен экспортируемого газа к азиатской нефтяной корзине, напоминает «Интерфакс».

Российский премьер тогда отметил, что в вопросе поставок «есть ряд особенностей, но принципиально вопрос об исчислении формулы цен решен». По словам премьера, вопрос о цене на российский газ был камнем преткновения в переговорах с китайскими партнерами. «Договоренность достигнута, и это является для нас приятной новостью», — заключил глава правительства.

Экспорт планируется организовать по двум маршрутам: западному — 30 млрд кубометров и восточному — 38 млрд кубометров. Переговоры о цене на трубопроводный газ «Газпром» ведет с Пекином уже четыре года.

Новости партнеров