03.03.2010 16:02

Счетная палата не собирается экономить на собственных полномочиях

Счетная палата (СП) России не допустит принятия разработанной Минфином программы повышения эффективности бюджетных расходов, которая существенно урезает полномочия контрольно-ревизионного ведомства, заявил заместитель руководителя аппарата СП Николай Столяров.

В конце прошлой недели Минфин разослал в федеральные органы исполнительной власти для обсуждения проект документа, согласно которому в законодательство будут внесены существенные изменения. «Мы этого не допустим, потому что речь идет не о каких-то властных полномочиях и амбициях, а о важнейшей функции контроля за бюджетными ресурсами», -- приводит РИА «Новости» слова Столярова.

«В общем, и название хорошее, и идеи там есть замечательные, но я вам скажу так: на коллегии Счетной палаты в пятницу мы приняли заключение, что по сути это подрыв всех принципов внешнего государственного контроля», - объяснил чиновник, отметив, что заключение будет официально направлено в правительство 5 марта.

По словам представителя СП, если документ будет принят, то «функции контрольно-счетной палаты сводятся не к контролю за бюджетными средствами, а к аналитике, экспертизе, высказыванию своих мнений и, в лучшем случае, к аудиту законности».

Столяров отметил, что все функции планируется перенести на службу Росфиннадзора, что также недопустимо. «Как заметил Сергей Владимирович (Степашин), это совершенно недопустимо в правовом демократическом государстве, потому что такая служба - это есть атавизм старой централизованной системы, и ни в одном европейском государстве ее нет», - добавил он.

Замглавы аппарата СП уточнил, что обсуждение программы станет главным вопросом на общероссийском совещании контрольно-счетных органов, которое планируется провести 24 марта в режиме видеоконференции на базе информационного центра МЧС России.

Сегодня же члены Совета Федерации приняли решение назначить бывшего губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александра Филипенко аудитором СП.

Кандидатуру бывшего главы региона представили полпред президента в верхней палате парламента Александр Котенков и председатель комиссии СФ по взаимодействию с СП Сергей Иванов.

Новости партнеров