03.03.2010 16:43

Следствие повторно проведет экспертизу причин смерти Магнитского

Следствие проведет повторную экспертизу причин смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в московском СИЗО. «Следователь сам назначил экспертизу, но не комплексную, а комиссионную, то есть с участием специалистов одного профиля», — рассказала «Интерфаксу» адвокат погибшего Елена Орешникова.

Эксперты будут заниматься уже имеющимися материалами дела, что «не подразумевает ни вскрытия, ни эксгумации».

«Будет перепроверка и новое заключение по поставленным следствием вопросам: какова причина смерти, оказывалась ли надлежащим образом медицинская помощь, насколько полно заключение первой экспертизы», — отметила адвокат.

Согласно результатам первой экспертизы, причиной смерти Магнитского оказались не те заболевания, которые были диагностированы у него ранее. «Диагноз панкреатит вообще не был поставлен, хотя о нем неоднократно говорили врачи. Вопрос либо к медработникам СИЗО, которые ставили этот диагноз раньше, либо к тому, кто проводил вскрытие. Стаж работы врача, который проводил вскрытие, весьма мал - до одного года», — отметила Орешникова.

По ее словам, у Магнитского на руках были ссадины от наручников. «На протяжении года, когда я к нему ходила каждый день, не то что следов от наручников, никаких царапин не было. Можно предположить, что он корчился от боли, а ему надевали наручники. Надеюсь, следователи все эти обстоятельства установят», - добавила адвокат.

Представители Магнитского также просят допросить ряд лиц. «Возникло очень много вопросов к работникам СИЗО, в первую очередь к медицинскому персоналу, к «скорой помощи», работникам морга. Порядка 150-200 вопросов», — пояснила адвокат.

37-летний юрист Hermitage Capital скончался в СИЗО «Матросская тишина» в середине ноября прошлого года. Его гибель вызвала широкий резонанс, а СКП возбудил по факту смерти уголовное дело по ст.124 (неоказание помощи больному) и ст.293 (халатность) УК России. Последовавший за смертью Магнитского ряд отставок в пенитенциарной системе эксперты связывали именно с реакцией властей на трагическое происшествие.

Юрист обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.199 УК России (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета при МВД.

Новости партнеров