03.03.2010 19:27

Правительство Украины временно возглавит вице-премьер Турчинов

Исполняющая полномочия премьер-министра Украины Юлия Тимошенко намерена уйти в отпуск, а обязанности руководителя правительства будет выполнять и.о. первого вице-премьера Александр Турчинов, сообщил источник в украинском кабмине.

При этом как минимум 10 исполняющих полномочия министров, опрошенных «Интерфаксом» после совещания по итогам отставки правительства, сообщили о том, что не собираются в отпуск, а продолжат работать. Кабинет будет полномочен принимать решения, если в заседании смогут участвовать 13 министров.

По словам главы Минюста Украины Николая Онищука, пока члены правительства продолжают реализовать свои полномочия, называть их «исполняющими обязанности» нельзя.

«Мы являемся министрами, которые продолжают выполнять полномочия», - цитирует чиновника УНИАН. Онищук объяснил, что если министры исполняют обязанности и к ним употребляется приставка и.о., то они имеют право только принимать участие в работе кабинета министров, однако не имеют права голоса.

Таким образом, если бы после отставки к членам правительства применялась приставка и.о., то работа исполнительной власти была бы парализована.

Как сообщалось, сегодня Верховная рада поддержала резолюцию о выражении недоверия правительству Тимошенко. Решение поддержали 243 из 286 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Против проголосовали 10.

Новости партнеров