04.03.2010 09:44

В Иркутске возбуждено уголовное дело против защитников Байкала

Уголовное дело возбуждено по факту использования нелицензионного программного оборудования, изъятого в январе этого года из офиса общественной организации «Байкальская экологическая волна», сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Основанием для выезда милиционеров к иркутским экологам стало заявление от гражданина об использовании общественниками пиратских программ», — приводит «Интерфакс» выдержки из пресс-релиза ГУВД.

В управлении утверждают, что «изъятые компьютеры были направлены на исследование, результат которого подтвердил контрафактное происхождение 12 программ шести наименований на девяти носителях».

По данным пресс-службы, представители «Байкальской экологической волны» неоднократно высказывались о безосновательности проверки, ссылаясь на наличие документов, подтверждающих легальность программ. «Вместе с тем, необходимые соглашения, указывающие на законность установленных операционных систем, представлены не были», — подчеркивает ГУВД.

Исполнительный директор экологической организации Марина Рихванова настаивает на том, что все документы правоохранительным органам представлены были. Общественники уже обратились с жалобой в прокуратуру на действия милиционеров.

В «Байкальской экологической волне» полагают, что давление на организацию оказывается из-за противодействия планам властей по возобновлению работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. 13 февраля в Иркутске митинг в защиту озера. Участники акции требовали отменить поправки в законодательство, которые позволяют БЦБК сливать отходы в Байкал, а также складировать и сжигать отходы на его берегу.

Комбинат, построенный в середине 60-х годов, уже в советские времена вызывал массу нареканий со стороны экологов. Предприятие сбрасывало в водоем значительные объемы стоков. В 2008 году БЦБК был остановлен, однако в январе года текущего правительство исключило производство целлюлозы из перечня видов деятельности, запрещенных на Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению функционирования комбината.

Новости партнеров