04.03.2010 12:01

Суд арестовал напавшего на томского губернатора оппозиционера

Томский оппозиционер Сергей Зайков, напавший во вторник на губернатора региона Виктора Кресса, арестован, сообщает Следственный комитет при прокуратуре России.

«По ходатайству следственных органов судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - говорится в пресс-релизе СКП.

Ведомство напоминает, что в отношении Зайкова возбуждено дело по ч.1 ст.318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) УК России.

«Следствием установлено, что 2 марта 2010 года в 11:00 в помещении томского Дворца творчества и молодежи Сергей Зайков подошел к Виктору Крессу и ударил его рукой в лицо. После инцидента Зайков был доставлен в отделение милиции», - отмечает СКП. Расследование дела продолжается.

Напомним, инцидент случился после того, как мэр Томска Николай Николайчук отчитался перед депутатами и жителями города о деятельности в 2009 году. Зайков кинулся на Кресса с криком «За смерть моей бабушки».

«Губернатор достал платок, вытер кровь и пошел дальше. С ним сейчас все в порядке», -- цитировало РИА «Новости» пресс-секретаря главы региона. По словам представителя губернатора, Зайкова в зал провел депутат думы Томска Александр Деев «как своего помощника».

Мужчина неоднократно организовывал и активно участвовал в различных митингах, пикетах и акциях протеста. Был активистом движения «Объединенный гражданский фронт», участвовал в прошлом году в предвыборной компании Александра Деева на пост мэра Томска.

Новости партнеров