СКП обвинил Грузию в новых преступлениях по итогам войны 2008 года | Forbes.ru
$59.29
69.56
ММВБ2131.91
BRENT62.66
RTS1132.45
GOLD1291.62

СКП обвинил Грузию в новых преступлениях по итогам войны 2008 года

читайте также
+16 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +199 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +565 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +1005 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +1905 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1444 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1323 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +9092 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4063 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2541 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2966 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +6885 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4874 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2576 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +3758 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +20195 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +546 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1543 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3155 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1510 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +566 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года
Новости 04.03.2010 12:49

СКП обвинил Грузию в новых преступлениях по итогам войны 2008 года

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан России на территории Южной Осетии в августе 2008 года получило доказательства совершения грузинскими военнослужащими и других преступлений, говорится в сообщении СКП.

«Выявлены и задокументированы факты многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права и общепризнанных прав и свобод человека и гражданина со стороны грузинских военных в отношении мирного населения Южной Осетии и российских миротворцев», - отмечается в пресс-релизе ведомства.

СКП утверждает, что у следствия есть доказательства умышленных убийств и похищения жителей Осетии, «применения неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц, использования тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия и запрещенных международными конвенциями кассетных боеприпасов и 500-килограммовых авиационных бомб против гражданского населения Южной Осетии».

Ведомство установило «факт нападения на российских миротворцев и учреждения, которые пользуются международной защитой».

«В результате вооруженной и ничем не спровоцированной агрессии Грузии погибли 10 военнослужащих российского миротворческого батальона, причинен вред здоровью различной степени тяжести 40 военнослужащим-миротворцам, полностью уничтожена инфраструктура российских миротворческих сил, чем причинен значительный имущественный ущерб России», - отмечается в пресс-релизе.

Также установлено, что в ходе конфликта на стороне грузинских вооруженных формирований принимали участие наемники из числа представителей украинской националистической организации УНА-УНСО, «действовавшие против интересов России и российских граждан».

«Вербовка, финансирование и иное материальное обеспечение наемников были организованы и осуществлялись сотрудниками МВД Грузии», - уверены в СКП.

Следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст.356 УК России (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ч.2 ст. 359 (наемничество) и ч. 1 ст. 360 (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться