Генпрокуратура Казахстана проверяет Карачаганак | Forbes.ru
$58.97
69.37
ММВБ2153.27
BRENT63.14
RTS1150.32
GOLD1284.03

Генпрокуратура Казахстана проверяет Карачаганак

читайте также
+17 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +770 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +8099 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +3140 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +3397 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +1837 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +2337 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +70243 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1196 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +2811 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +5792 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +2144 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6402 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +4389 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +28293 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +3498 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +3009 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1750 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +22498 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1878 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +5599 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike
Новости 04.03.2010 14:06

Генпрокуратура Казахстана проверяет Карачаганак

АСТАНА (Рейтер) - Генпрокуратура Казахстана проверяет консорциум во главе с BG и Eni, разрабатывающий крупное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, на соблюдение закона о труде и миграции после того как власти инициировали пересмотр нефтяных соглашений с западными инвесторами, сказал в среду официальный представитель прокуратуры Нурдаулет Суюндиков.
"Идет проверка прокуратуры касательно вопросов применения трудового и миграционного законодательства", - сказал он журналистам.
В начале 2010 года власти Казахстана, до кризиса обещавшие "неприкосновенность" налогового режима для крупнейших нефтяных соглашений с западными компаниями, заявили, что могут пересмотреть их условия, отменив льготы.
В конце января министр энергетики Сауат Мынбаев сказал, что нововведения могут затронуть проекты разработки основных месторождений Казахстана - Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.
В феврале 2010 года налоговый комитет Казахстана сообщил, что сомневается в законности заключенных на территории страны соглашений о разделе продукции (СРП) и намерен до 1 апреля 2010 года внести предложения о переоформлении нефтяных контрактов.
"По вопросу пересмотра СРП проверка со стороны прокуратуры не проводится", - сказал Суюндиков.
В 1990-е Казахстан заключил первые крупные сделки в нефтегазовом секторе в основном в рамках СРП, привлекая инвесторов стабильным налоговым режимом. Позже на фоне благоприятной внешней конъюнктуры власти стали планомерно ужесточать нефтяное законодательство и увеличивать госприсутствие в отрасли.
В феврале госкомпания Казмунайгаз сообщила, что заинтересована в покупке доли в проекте разработки Карачаганака.
Британская BG и итальянская Eni являются операторами проекта, доля каждой из которых составляет 32,5 процента. Еще 20 процентов принадлежит американской Chevron, 15 процентов российскому ЛУКОЙЛу. Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO).
Консорциум не был немедленно доступен для комментариев.
Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане.
(Раушан Нуршаева, текст Марии Гордеевой. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться