04.03.2010 14:06

Генпрокуратура Казахстана проверяет Карачаганак

АСТАНА (Рейтер) - Генпрокуратура Казахстана проверяет консорциум во главе с BG и Eni, разрабатывающий крупное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, на соблюдение закона о труде и миграции после того как власти инициировали пересмотр нефтяных соглашений с западными инвесторами, сказал в среду официальный представитель прокуратуры Нурдаулет Суюндиков.
"Идет проверка прокуратуры касательно вопросов применения трудового и миграционного законодательства", - сказал он журналистам.
В начале 2010 года власти Казахстана, до кризиса обещавшие "неприкосновенность" налогового режима для крупнейших нефтяных соглашений с западными компаниями, заявили, что могут пересмотреть их условия, отменив льготы.
В конце января министр энергетики Сауат Мынбаев сказал, что нововведения могут затронуть проекты разработки основных месторождений Казахстана - Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.
В феврале 2010 года налоговый комитет Казахстана сообщил, что сомневается в законности заключенных на территории страны соглашений о разделе продукции (СРП) и намерен до 1 апреля 2010 года внести предложения о переоформлении нефтяных контрактов.
"По вопросу пересмотра СРП проверка со стороны прокуратуры не проводится", - сказал Суюндиков.
В 1990-е Казахстан заключил первые крупные сделки в нефтегазовом секторе в основном в рамках СРП, привлекая инвесторов стабильным налоговым режимом. Позже на фоне благоприятной внешней конъюнктуры власти стали планомерно ужесточать нефтяное законодательство и увеличивать госприсутствие в отрасли.
В феврале госкомпания Казмунайгаз сообщила, что заинтересована в покупке доли в проекте разработки Карачаганака.
Британская BG и итальянская Eni являются операторами проекта, доля каждой из которых составляет 32,5 процента. Еще 20 процентов принадлежит американской Chevron, 15 процентов российскому ЛУКОЙЛу. Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO).
Консорциум не был немедленно доступен для комментариев.
Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане.
(Раушан Нуршаева, текст Марии Гордеевой. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров