04.03.2010 14:36

Petrofac и Lundin выделят активы в Северном море

ЛОНДОН/СТОКГОЛЬМ (Рейтер) - Британская нефтесервисная компания Petrofac и шведская нефтеразведочная компания Lundin Petroleum планируют выделить активы в Северном море в отдельную компанию, стоимость которой может составить $1,5 миллиарда, и провести ее IPO на Лондонской фондовой бирже, сообщили компании в четверг.
Цель Lundin - сосредоточить усилия на континентальном шельфе Норвегии, а Petrofac считает, что стоимость месторождений в Северном море достигла максимума.
Основной бизнес Petrofac - проектирование и строительство инфраструктуры для крупных нефтяных компаний, но иногда компания получает долю в месторождениях.
Акционеры Petrofac получат 45 процентов новой компании - EnQuest, а акционеры Lundin получат остальные акции, сообщила Petrofac. Инвестиционная компания Evolution Securities оценивает активы Petrofac в Северном море в $680 миллионов, что означает, что EnQuest может стоить $1,5 миллиарда, но источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что более реалистична цифра $1 миллиард.
Доказанные и вероятные запасы нефти и газа EnQuest, акции которой также будут обращаться на Стокгольмской бирже, составят 80,5 миллиона баррелей.
Petrofac также имеет доли в небольших месторождениях в Малайзии и Тунисе и может в будущем продать их или выделить в отдельную компанию, сказал журналистам генеральный директор Айман Асфари.
(Сара Янг и Николас Винокур. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров