04.03.2010 14:51

Экс-главе Казатомпрома предъявили новое обвинение

АСТАНА (Рейтер) - Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана возбудил новое уголовное дело против экс-главы национальной атомной компании Казатомпром, обвинив его в легализации доходов, полученных незаконным путем, сказал в четверг официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суюндиков.
В мае 2009 года КНБ арестовал Мухтара Джакишева, обвинив его в незаконной продаже иностранным компаниям нескольких урановых месторождений и присвоении им более половины всех урановых месторождений страны.
Казатомпром, национальный оператор экспорта продуктов ядерной промышленности и одна из крупнейших в мире компаний по производству урана, ведет добычу как самостоятельно, так и в рамках СП с крупнейшими мировыми атомными компаниями.
В январе в суде Астаны начался процесс по одному из дел в отношении Джакишева. Ему предъявлены обвинения в присвоении вверенного чужого имущества в крупном размере, совершенном организованной группой.
Кроме того, Джакишев обвиняется в получении взяток от руководителей подрядных предприятий за признание этих компаний победителями в конкурсах по госзакупкам.
Ранее генпрокуратура сообщала, что расследование дела о незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам выведено в отдельное производство из-за необходимости провести дополнительное расследование.
"Возбуждено дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем", - сказал Суюндиков журналистам.
"Это новое дело, которое открыто в рамках расследования дела по рудникам", - добавил он.
Джакишев свою вину не признает.
В начале марта в открытом заявлении Джакишев сообщил, что, по его мнению, "вся судебная система Казахстана выполняет заказ на расправу над ним".
"Очевидно, мне не приходится рассчитывать на справедливость в своей стране и моя судьба уже предрешена. Но я хочу заявить народу Казахстана о своей невиновности", - говорится в заявлении Джакишева, опубликованном в среду на сайте оппозиционной газеты "Республика".
(Раушан Нуршаева, текст Ольги Орининской. Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров