Экс-главе Казатомпрома предъявили новое обвинение | Forbes.ru
$59.18
69.48
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1292.02

Экс-главе Казатомпрома предъявили новое обвинение

читайте также
+1145 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1224 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +6749 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3478 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2137 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2737 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7556 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5139 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2593 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2993 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22421 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +522 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1521 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3478 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1399 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +591 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2371 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1582 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3403 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1419 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1730 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 04.03.2010 14:51

Экс-главе Казатомпрома предъявили новое обвинение

АСТАНА (Рейтер) - Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана возбудил новое уголовное дело против экс-главы национальной атомной компании Казатомпром, обвинив его в легализации доходов, полученных незаконным путем, сказал в четверг официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суюндиков.
В мае 2009 года КНБ арестовал Мухтара Джакишева, обвинив его в незаконной продаже иностранным компаниям нескольких урановых месторождений и присвоении им более половины всех урановых месторождений страны.
Казатомпром, национальный оператор экспорта продуктов ядерной промышленности и одна из крупнейших в мире компаний по производству урана, ведет добычу как самостоятельно, так и в рамках СП с крупнейшими мировыми атомными компаниями.
В январе в суде Астаны начался процесс по одному из дел в отношении Джакишева. Ему предъявлены обвинения в присвоении вверенного чужого имущества в крупном размере, совершенном организованной группой.
Кроме того, Джакишев обвиняется в получении взяток от руководителей подрядных предприятий за признание этих компаний победителями в конкурсах по госзакупкам.
Ранее генпрокуратура сообщала, что расследование дела о незаконной продаже урановых месторождений иностранным инвесторам выведено в отдельное производство из-за необходимости провести дополнительное расследование.
"Возбуждено дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем", - сказал Суюндиков журналистам.
"Это новое дело, которое открыто в рамках расследования дела по рудникам", - добавил он.
Джакишев свою вину не признает.
В начале марта в открытом заявлении Джакишев сообщил, что, по его мнению, "вся судебная система Казахстана выполняет заказ на расправу над ним".
"Очевидно, мне не приходится рассчитывать на справедливость в своей стране и моя судьба уже предрешена. Но я хочу заявить народу Казахстана о своей невиновности", - говорится в заявлении Джакишева, опубликованном в среду на сайте оппозиционной газеты "Республика".
(Раушан Нуршаева, текст Ольги Орининской. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться