РФ порадует пенсионеров, несмотря на дефицит | Forbes.ru
$59.35
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.29
RTS1128.72
GOLD1279.87

РФ порадует пенсионеров, несмотря на дефицит

читайте также
+267 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +117 просмотров за суткиМинистр Вероника Скворцова: «Минздрав не может спокойно относиться к абортам» +12434 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3395 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +6587 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +40 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1904 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +583 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +5611 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4439 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +455 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2238 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3757 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +780 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +1125 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +4997 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +12457 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +10359 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +2222 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1676 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2625 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе
Новости 04.03.2010 17:12

РФ порадует пенсионеров, несмотря на дефицит

МОСКВА (Рейтер) - Запланированная на апрель индексация пенсий в РФ снова ставит под угрозу способность страны вписаться в запланированный на 2010 год дефицит бюджета, но власти не готовы обидеть пенсионеров и ради исполнения обещанного найдут недостающие 130-170 миллиардов рублей, пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин.
Власти РФ пообещали индексировать пенсии с 1 апреля 2010 года на 6,3 процента.
В четверг министр финансов РФ предупредил Путина, что в связи с более низкой, чем планировалось, инфляцией и как следствие - более медленным, чем ожидалось, ростом фондов оплаты труда доходы пенсионной системы в текущем году окажутся существенно ниже прогноза:
"У нас даже по запланированным доходам пенсионной системы может оказаться дефицит. Предварительный анализ показал, что дефицит может составить от 130 до 170 миллиардов рублей. Это примерно та сумма, которую мы планировали потратить на индексацию пенсий", - сказал Алексей Кудрин на заседании президиума правительства.
"И сегодня мы находимся в ситуации, что если мы индексацию проведем, нам придется еще изыскать примерно 130-170 миллиардов рублей в этом году, и это потребует либо увеличения дефицита бюджета, либо уменьшения других программ, расходов по всем ведомствам", - сказал он.
"Поэтому нам сегодня нужно определиться по вопросу, сможем ли мы провести дополнительную индексацию пенсий", - поставил вопрос глава Минфина.
Доводы Кудрина не убедили Путина:
"У нас средства есть, считаю, что решение по индексации не приведет к нарушению макроэкономических параметров. Просто убежден в этом", - сказал Путин.
"Считаю, что проведение ответственной политики означает, в том числе, и выполнение обязательств перед нашими гражданами. Поэтому с 1 апреля пенсии будут проиндексированы на 6,3 процента. Прошу исполнить", - заключил глава правительства.
Дефицит бюджета на 2010 год запланирован на уровне 6,8 процента ВВП. В конце прошлого года чиновники и аналитики подсчитали, что благодаря росту цен на нефть и посткризисному улучшению ситуации он может быть меньшим.
Однако в середине февраля у Минфина появились первые сомнения в выполнимости заявленного уровня дефицита - замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что из-за укрепления рубля Россия рискует получить в 2010 году дефицит бюджета в 7,2 процента ВВП, в связи с чем собирается сократить расходы за счет невостребованных банками для капитализации 100 миллиардов рублей и "антикризисных" 22 миллиардов рублей.
Тогда Кудрин погасил эту тревогу, заявив, что дефицит не выйдет за рамки планируемого за счет улучшения динамики внешней торговли и сдерживания расходов.
Путин уже не первый раз в этом году просит изыскать дополнительные средства на нужды пенсионеров - российские власти начали 2010 год с правки бюджета ради того, чтобы выполнить декабрьское обещание премьер-министра обеспечить квартирами всех ветеранов Великой Отечественной войны вне зависимости от того, встали ли они в очередь в установленные ранее сроки.
(Дарья Корсунская, текст Власты Демьяненко. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться