Верховная Рада предоставит Януковичу возможность создать коалицию | Forbes.ru
$58.46
69.71
ММВБ2157.7
BRENT63.42
RTS1162.85
GOLD1290.48

Верховная Рада предоставит Януковичу возможность создать коалицию

читайте также
+13 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1051 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +469 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +229 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +921 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +3093 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +867 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +196 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +4086 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +5561 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3497 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +972 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +596 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +4846 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4059 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1576 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2273 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7085 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +2816 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +12721 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею
Новости 04.03.2010 18:18

Верховная Рада предоставит Януковичу возможность создать коалицию

Парламент Украины в четверг решил изменить правила создания правящей коалиции, что предоставит президенту Виктору Януковичу и его сторонникам возможность быстрого формирования как большинства в Раде, так и нового правительства.

Новые правила

После распада коалиции сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко и отставки ее правительства, Партии регионов Януковича не хватало около десятка голосов для создания нового большинства. Принятые в четверг в первом чтении изменения в законодательство, сообщает Reuters, устраняют основное препятствие, разрешая формировать большинство не только фракциям, но и отдельным депутатам.

Представители фракции Партии регионов говорят, что во втором и финальном чтении закон о поправках к регламенту должен быть принят на следующей неделе, когда и будет сформирована новая коалиция и правительство. По мнению депутатов и аналитиков, в новое большинство могут войти Партия регионов, коммунисты, блок спикера Владимира Литвина и ряд депутатов из блока Тимошенко и "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Численность новой коалиции лишь незначительно будет превосходить необходимый минимум в 226 голосов.

Однако сторонники Тимошенко утверждают, что принятые поправки противоречат Конституции и предлагают Раде уйти на досрочные выборы. "Все, что произошло, называется конституционным переворотом. Мы обращаемся к президенту не подписывать этот закон, который грубо нарушает Конституцию, - сказал лидер фракции Тимошенко Иван Кириленко, - выход один - идти на досрочные парламентские выборы."

Аналитик Владимир Фесенко согласен со сторонниками Тимошенко, однако говорит, что Янукович заинтересован в скорейшем формировании правительства и может пойти на нарушения. "Для Януковича сегодня главное не создание коалиции, а формирование правительства. Потом Тимошенко может что-то оспаривать, судиться, но правительство уже будет работать", - считает аналитик.

Новое правительство

Изменение правил формирования коалиции позволяет Януковичу назначить на премьерский пост своего проверенного человека - бывшего первого вице- премьера Николая Азарова - и не участвовать пока в малопродуктивных торгах с разношерстной фракцией "Наша Украина", требующей в качестве платы за союз со вчерашним противником главный пост в правительстве. Будущие возможные союзники "регионалов" - спикер парламента Владимир Литвин со своей фракцией может удовлетвориться сохранением своего поста, а коммунисты получат несколько второстепенных должностей в парламенте и правительстве.

"Я считаю, что коалиция и правительство будут уже на следующей неделе. Премьером будет Николай Азаров, состав правительства будет включать представителей участников коалиции. Ключевое ядро правительства будет составлять команда Партии регионов", - сказал Рейтер представитель фракции Партии регионов Владислав Лукьянов. Имена других ранее названных Януковичем возможных кандидатур на пост премьера - участников первого тура президентских выборов банкира Сергея Тигипко и экс-спикера Рады Арсения Яценюка - участниками коалиционных переговоров уже практически не упоминаются. "Во всех вариантах премьером Янукович видит лишь Николая Азарова. Азаров полностью устраивает Януковича - он исполнитель, лишенный собственных политических амбиций", - считает политолог Фесенко.

Сторонники президента прогнозируют, что, скорее всего, объявление о создании новой коалиции и голосование парламента по назначению нового Кабинета министров состоится 10-11 марта. При этом новое правительство будет во многом напоминать Кабинет самого Януковича двухлетней давности. В частности, как говорят источники в Партии регионов, на должность первого вице-премьера претендует парламентарий, один из заместителей Януковича по Партии регионов, экс- вице-премьер Андрей Клюев. Будущим вице-премьером по ТЭК и куратором газового сектора чаще всего называют еще одного замглавы Партии регионов Юрия Бойко, а должность руководителя Минтопэнерго могут отдать депутату Сергею Титенко. Кандидатами на пост министра транспорта называют близкого к Януковичу парламентария Василия Джарты, а на пост министра угольной промышленности может вернуться Сергей Тулуб.

"Партии регионов, похоже, удастся сконцентрировать в своих руках два главных государственных поста, что снимет проблему противостояния между президентом и премьером, которую мы наблюдали с введением политреформы", - сказал политолог Алексей Голобуцкий. (Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться