04.03.2010 19:09

Глава ЕЦБ назвал предоставление кредита МВФ Греции "неуместным"

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает возможное предоставление Международным валютным фондом (МВФ) кредита обремененной долгами Греции "неуместным", а выход страны из зоны евро - "абсурдным", сообщает в четверг агентство Франс Пресс.
"Я не считаю, что помощь со стороны МВФ как кредитора является уместной", - сказал Трише журналистам на пресс-конференции, состоявшейся во Франкфурте после очередного заседания ЕЦБ.
Греция столкнулась с бюджетным и долговым кризисом, который усиливается вследствие рецессии в экономике. В среду премьер-министр Греции Йоргос Папандреу не исключил обращения за экономической помощью в МВФ. Однако, по его словам, это будет сделано только в крайнем случае - если страна не получит поддержку со стороны Евросоюза и после ужесточения антикризисных мер.
Правительство Греции объявило 3 марта второй за последние месяцы пакет антикризисных мер на 4,8 миллиарда евро в текущем году. Повышены потребительские налоги, сокращены доплаты госслужащим, заморожен рост пенсий. Это должно помочь правительству выполнить обязательство перед партнерами по ЕЭС и сократить дефицит бюджета с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% ВВП к концу 2010 года.
По мнению главы ЕЦБ, в настоящее время Греция смогла достигнуть определенных успехов в решении проблемы выплаты масштабной государственной задолженности.
"Сегодня Греция находится в гораздо лучшем состоянии, чем ранее", - отметил Трише, подчеркнув, что меры по сокращению расходной статьи бюджета, предпринимаемые греческим правительством, являются доказательством стремления страны добиться скорого решения "наболевшей проблемы".
"Мы высоко оцениваем действия греческого правительства", - приводит агентство слова главы ЕЦБ.
В связи с этим Трише полагает, что исключение Греции из зоны 16 стран евро, широко обсуждаемое среди европейских политиков, является "абсурдом". "Выход (Греции) из еврозоны является абсурдным предположением", - заявил он.
Премьер Греции осуществит 5-7 марта визит в Берлин и Париж. Ожидается, что в ходе своего визита во Францию и Германию Папандреу обсудит вопросы предоставления финпомощи ЕС.
Германию называют потенциальным "спасителем" Греции, которая для рефинансирования 300-миллиардного долга должна занять в текущем году более 50 миллиардов евро под самый невыгодный в еврозоне процент. Международная пресса неоднократно писала, что германское правительство может предоставить гарантии банкам своей страны, которые купят греческие облигации, чтобы снизить доходность по этим бумагам и помочь Греции преодолеть долговой кризис. Канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти предположения.

Новости партнеров