Международный комитет конгресса США признал геноцид армян Османской империей | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Международный комитет конгресса США признал геноцид армян Османской империей

читайте также
+52 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +609 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4387 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1274 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3631 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4861 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4932 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2066 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3116 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1378 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3325 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1005 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1489 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1562 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +8693 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1967 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +383 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1390 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1620 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +2109 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +27227 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса
Новости 05.03.2010 09:23

Международный комитет конгресса США признал геноцид армян Османской империей

Комитет палаты представителей конгресса США по международным делам накануне одобрил резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны. Турецкие власти в ответ незамедлительно отозвали посла в Соединенных Штатах для консультаций, сообщает BBC.

Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган официально выразил обеспокоенность Анкары, отметив, что решение конгрессменов может способствовать ухудшению двусторонних отношений. Администрация президента США Барака Обамы ранее также призывала палату представителей воздержаться от принятия резолюции. Турецкий коллега американского лидера Абдулла Гюль уже позвонил Обаме и попросил использовать весь свой авторитет для воспрепятствования процессу признания факта геноцида.

Впрочем, вчерашнее голосование пока не означает вступления документа в законную силу. Резолюции предстоит пройти рассмотрение палатой конгресса в полном составе. Дата голосования по документу пока не определена.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в 1915-1917 годах и резко реагирует на критику в этом вопросе. Факт геноцида, между тем, признан многими государствами, напоминает РИА «Новости».

Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.

МИД Армении, в свою очередь, одобрил принятие резолюции. «Мы высоко ценим принятие комитетом по международным делам палаты представителей конгресса США резолюции 252, признающий геноцид армян», -- говорится в заявлении министра иностранных дел страны Эдварда Налбандяна.

«Это стало свидетельством приверженности американского народа общечеловеческим ценностям и является важным шагом на пути воспрепятствования совершению преступлений против человечества», -- приводит выдержки из сообщения «Интерфакс».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться