05.03.2010 13:54

Русагро готовит IPO в РФ в мае на $250-300 млн

МОСКВА (Рейтер) - Один из крупнейших российских агрохолдингов - Русагро сенатора Вадима Мошковича - готовится к IPO в мае 2010 года, которое пройдет на российских биржах, сказал Рейтер источник, близкий к размещению.
В пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что размещение состоится в Лондоне.
"Нет. Размещение будет полностью российским", - сказал источник Рейтер. Другой источник в банковских кругах также подтвердил это.
Вся группа оценивается андеррайтерами примерно в $1 миллиард, а привлечь на бирже планируется около $250-300 миллионов на развитие, подтвердил источник Рейтер, близкий к размещению.
Основной владелец Русагро, сенатор Вадим Мошкович отказался от комментариев, посоветовав обратиться к гендиректору компании Максиму Басову. Связаться с Басовым Рейтер пока не удалось.
Почти весь бизнес Русагро заложен Сбербанку, но в группе считают, что размещению это не помешает.
Вчера ООО Группа компаний Русагро сенатора от Белгородской области сообщило о реорганизации: вместо ООО головной компанией группы стало новое ОАО Группа Русагро. 99 процентов акций ОАО принадлежит Мошковичу, еще 1 процент у его жены Наталии Быковской.
Размер уставного капитала ОАО - 79,56 миллиона акций номинальной стоимостью 30 рублей за бумагу.
Реструктуризация бизнеса проводится в рамках подготовки группы к IPO, говорят источники "Коммерсанта". Два источника в окружении Мошковича подтвердили информацию о подготовке к IPO. Организаторами размещения станут Credit Suisse, Альфа- банк и Ренессанс Капитал.
Будет ли бизнесмен продавать собственные акции, собеседники не знают.
Привлеченные в ходе размещения средства Русагро планирует вложить в развитие, в том числе сделки M&A, планируется приобретать активы и в новых сегментах пищевой промышленности, утверждает источник газеты. Рефинансировать долги компания не будет, продолжает он, соотношение долга к EBITDA по итогам 2009 года не превысило 2, несмотря на то что компания активно занимала в банках.
Русагро - один из крупнейших российских агропромышленных холдингов, создан в 2003 году. Группа объединяет шесть перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, восемь региональных торговых филиалов и управляющую компанию. Развивает сахарный, масложировой, мясной и сельскохозяйственный бизнесы.
(Ольга Попова, при участии Марии Плис. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров