05.03.2010 14:12

Греция обойдется без внешней помощи - Юнкер

БЕРЛИН (Рейтер) - Члены еврозоны готовы при необходимости гарантировать стабильность зоны обращения единой европейской валюты, однако их помощь едва ли понадобится Греции, пытающейся собственными усилиями за счет реформ преодолеть долговой кризис, заявил в пятницу глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.
По мнению Юнкера, председателя группы министров стран еврозоны, нет никаких оснований ожидать того, что деньги немецких налогоплательщиков понадобятся для поддержки Греции, хотя исключать такой вариант нельзя.
"По-прежнему важно, чтобы Греция сама выбралась из этой долговой истории. Греции действительно нужно что-то предпринять. И сейчас Греция это предпринимает", - заявил Юнкер в интервью радио Deutschlandfunk.
"Если всего этого будет недостаточно, еврозона будет готова гарантировать финансовую стабильность зоны обращения евро, однако я не ожидаю, что возникнет такая необходимость, поскольку я хочу надеяться, что финансовые рынки осознали стремление греческого правительства выполнить поставленную цель и действовать соответствующим образом", - сказал Юнкер.
Юнкер не ожидает, что Греции понадобится внешняя финансовая помощь, однако: "Этого нельзя исключать".
Накануне инвесторы проявили сильный интерес к новому выпуску греческих государственных облигаций, однако за это Афинам пришлось предложить значительную премию за риск.
Комментарии Юнкера были выдержаны в том же стиле, который избрал ЕС и который можно назвать "методом кнута и пряника". В последние недели европейские политики активно призывают Афины сделать больше для решения своих проблем и при этом обещают в критической ситуации не бросить страну на произвол судьбы, но и не уточняют, какие конкретно меры поддержки могут быть использованы.
"Греции придется брать в долг и рефинансировать по более высоким ставкам в течение долгого времени", - считает Юнкер.
"В Европе есть солидарность с Грецией - по крайней мере, в еврозоне, солидарность, которая может быть использована, если финансовые рынки не согласятся с тем, что действия греческого правительства носят систематический характер", - добавил он.
"Греки не останутся одни".
На вопрос о том, означает ли солидарность финансовую помощь, Юнкер сказал:
"Нет... Мы только говорим финансовым рынкам: "обратите внимание, мы не оставим греков одних и в то же время мы не даем грекам рассчитывать на то, что мы просто выложим деньги на стол".
(Перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров