05.03.2010 14:12

ВТБ ждет роста кредитного портфеля во втором полугодии

ВТБ рассчитывает на возобновление роста кредитного портфеля в третьем-четвертом квартале текущего года, заявил глава банка Андрей Костин. «Мы рассчитываем на восстановление роста кредитного портфеля в третьем и, особенно, четвертом квартале», - приводит слова Костина РИА «Новости».

Проблема сокращения кредитного портфеля российских банков остро встала в прошлом году. Финансовые власти признают, что такая ситуация существенно тормозит экономический рост. Банки не хотели кредитовать заемщиков из-за возросших вследствие кризиса рисков невозврата.

Костин отметил, что в первые два месяца текущего года эксперты фиксируют положительные сдвиги на финансовом рынке. Он напомнил, что пик по созданию резервов на возможные потери по ссудам ВТБ намерен пройти в июне, после чего не исключено начало системного роспуска созданных в кризисный период резервов.

По словам Костина, группа ВТБ не планирует в течение ближайших трех лет продавать свои дочерние банки в СНГ. Он объяснил это тем, что в течение трех лет перед этими банками поставлена задача выйти на возвратность капитала в размере 15%. «А до этого времени у нас есть возможность посмотреть», - констатировал он.

Приоритетными рынками развития в СНГ для ВТБ сейчас являются Украина и Казахстан, отметил Костин. На Украине банк, в частности, хотел бы активизировать развитие розничного бизнеса.

Новости партнеров