В Киргизии зреет протест из-за роста цен | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Киргизии зреет протест из-за роста цен

читайте также
+654 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1133 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1175 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +9010 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6776 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3259 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2081 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +29865 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +487 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +407 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4374 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1796 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1163 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3120 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2224 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6172 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1313 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2283 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +982 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1297 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +558 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя
Новости 05.03.2010 14:51

В Киргизии зреет протест из-за роста цен

Ольга Дзюбенко
БИШКЕК (Рейтер) - Более трети жителей почти миллионной столицы Киргизии готовы выйти на улицы с протестами против резкого увеличения тарифов на электроэнергию, тепло и роста цен на сотовую связь и продовольствие, сообщили социологи независимого Центра изучения общественного мнения и прогнозирования "Эл-Пикир" (Народное мнение).
С 1 января 2010 года правительство в два раза повысило тарифы на электроэнергию, тепло и горячую воду и пообещало вторую волну повышений в июле. Государство ссылается на убыточность энергосектора, теплоцентралей и отсутствие средств на их модернизацию.
В бедной пятимиллионной стране средняя пенсия составляет около $33 и не покрывает даже половины потребительской корзины, а средняя зарплата не превышает $140.
"Исследование показало, что на последнюю декаду февраля 2010 года 35 процентов жителей столицы готовы участвовать в акциях протеста против повышения цен", - говорится в отчете "Услышьте голос бишкекчан".
Абсолютное большинство опрошенных - 82,4 процента - заявили, что стали экономить на питании, одежде, электроэнергии, а 22,2 процента стали "экономить на всем".
Часть респондентов - 13 процентов - призналась, что стала брать в долг на еду, одежду и оплату счетов, а 11 процентов вообще не смогли оплатить счета за коммунальные услуги.
Более 75 процентов жителей столицы ответили, что вынуждены работать больше и экономить, а 9 процентов заявили, что будут стараться уехать из страны.
Власти думают иначе.
"Бишкекчане выйти не готовы! Мы проводили исследования - не готовы. Никто не готов выходить, особенно в Бишкеке, потому что бессмысленно, понимают, что эти действия не приведут ни к чему", - сказал Рейтер директор Института стратегического анализа и оценки при президенте Киргизии Сергей Масаулов.
НА ХЛЕБ И ВОДУ
Рост тарифов поставил на грань выживания почти треть населения, живущего за чертой бедности.
"Буду сидеть на хлебе и воде", - сказала 75-летняя жительница Бишкека Раиса Левченко, потратив на оплату счетов почти три четверти пенсии, которая едва превышает 2.000 сомов (около $45).
Власти выделили примерно 4,6 миллиарда сомов (около $103 миллиона) для поддержки более миллиона малоимущих. Но субсидии не дошли до глубинки, что спровоцировало митинг протеста в высокогорном областном Нарыне.
Правительство признало ошибки, распорядилось не начислять штрафы за неоплаченные счета и объявило о досрочном прекращении веерных отключений по всей стране.
В свою очередь, президент пообещал аудит тарифов, не исключая отмены второй волны повышения, а также распорядился наказать виновных в задержке выплаты компенсаций.
Тем временем правозащитники подали на правительство в суд, требуя отозвать постановление о повышении тарифов. НПО пригрозили пикетами у здания Бишкекского межрайонного суда, где 11 марта будет рассмотрен иск. Активисты собирают подписи за отмену новых тарифов и поправок в Конституцию.
"КОРЕНЬ ЗЛА"
Немногочисленная и разрозненная оппозиция обвиняет Бакиева в "перекраивании" Конституции после объявленной в октябре 2009 года реформы госуправления, в необоснованном росте тарифов и непрозрачной приватизации "АО Северэлектро" и "АО Кыргызтелеком".
Прошлой осенью Бакиев упразднил свою администрацию и аппарат правительства, забрав существенную часть полномочий Кабинета. Все здоровые активы государства перешли Центральному агентству по развитию, инновациям и инвестициям, которое возглавил младший сын президента Максим Бакиев.
Глава государства создал Государственный Совет, который назначает "лицо", исполняющее полномочия главы государства, если президент не сможет по разным причинам управлять страной.
Оппозиция опасается династической передачи власти, назвав поправки в Конституцию "операция "Преемник".
Курултай (съезд) оппозиции, назначенный на 17 марта, намерен потребовать от Бакиева восстановления демократии, отстранения от власти родственников и отмены приватизации "Северэлектро" и "Кыргызтелекома".
(Редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться