05.03.2010 15:12

Глава СКП предложил взять отпечатки пальцев у всех россиян

Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин считает необходимым ввести геномную регистрацию и дактилоскопию для всего населения России, говорится в сообщении на сайте СКП.

«В целом было бы полезным ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию для всего населения Российской Федерации», — полагает руководитель ведомства.

Предложение о дактилоскопической и геномной регистрации «связано не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан».

В сообщении отмечается, что такие меры необходимы, в частности, для облегчения идентификации погибших в авиакатастрофах, крушениях поездов и техногенных авариях. «Более того, в России десятки тысяч без вести пропавших людей. При обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных дактилоскопической или геномной регистрации невозможно», — полагает Бастрыкин.

Накануне сообщалось, что на расширенной коллегии Генпрокуратуры России в минувший четверг Бастрыкин также предложил в качестве противодействия преступности перерегистрировать все транспортные средства на Северном Кавказе и ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан региона.

Новости партнеров