05.03.2010 16:12

Россия стала мировым лидером по добыче aлмaзoв

Мировой финансовый кризис помог России и ее алмазодобывающей монополии Алроса выйти на лидирующие позиции в мире по добыче этих драгкамней в каратах, впервые за многие годы потеснив с пьедестала Ботсвану и корпорацию De Beers, сообщает Reuters. Соответствующая статистика опубликована сегодня на сайте Минфина России.

Последнее десятилетие Россия делила с Ботсваной первое место в мире по объему добычи алмазов, производя драгмканей чуть больше, чем ее африканский конкурент в каратах, но чуть меньше в денежном выражении. Однако вызванное кризисом драматическое падение спроса и цен на алмазы заставило Ботсвану, около 40 процентов экономики которой обеспечивали эти драгкамни, сократить производство.

Международная корпорация De Beers до кризиса обеспечивала до 50 процентов мировой добычи, но с развитием кризиса существенно сократила производство и стала убыточной [ID:nMSE61A0ZM].

Однако российская государственная Алроса, занимавшая 25 процентов мирового рынка в спокойные годы, не могла позволить себе такого же масштабного сокращения производства, во- первых потому, что оно обеспечивает значительную долю экономики республики Якутия, где компания ведет добычу, а во-вторых потому, что компания получила господдержку примерно на $1 миллиард, продав алмазы в Гохран, когда на свободном рынке спроса не было [ID:nLYR924510].

Результатом стало то, что в 2009 году Россия произвела 34,759 миллиона каратов алмазов по сравнению с 17,7 миллиона каратов, выпущенных ботсванской монопольной компанией Debswana. Данные о производстве последней опубликованы в отчете корпорации Anglo American <AAL.L>.

За 2008 год эти показатели составляли, соответственно, 36,925 миллиона карат и 32,3 миллиона карат.

De Beers, по данным Anglo American, снизила производство почти вдвое в 2009 году до 24,6 миллиона каратов алмазов против 48,1 миллиона каратов в 2008 году. Алроса добывает 97 процентов всех алмазов в РФ.

"Да, в настоящий момент Алроса производит больше всех алмазов в мире в каратном выражении. Наша стратегия в кризис предполагала, что мы не будем существенно сокращать производство, поскольку была поддержка государства. Это дало свои результаты", - сказал Рейтер представитель Алроса Андрей Поляков.

В денежном выражении РФ в 2009 году добыла алмазов на $2,34 миллиарда средней стоимостью $67,34 за карат против $2,51 миллиарда в 2008 году, сообщил Минфин.

Министерство публикует данные в рамках участия России в Кимберлийском процессе, который направлен на исключение из легального оборота так называемых "кровавых" или "конфликтных" алмазов, использующихся для финансирования террористических и антиправительственных движений.

По данным Кимберлийского процесса, в 2008 году Ботсвана произвела 32,3 миллиона каратов алмазов на $3,27 миллиарда средней стоимостью $101 за карат. Его данные за 2009 год еще не опубликованы.

(редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров