05.03.2010 17:04

ФАС возбудила дело против «Дальсвязи» за цены на интернет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ОАО «Дальсвязь» -- крупнейшего телекоммуникационного оператора на Дальнем Востоке, говорится в сообщении ведомства. ФАС подозревает компанию в нарушении закона «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно высоких цен на услуги доступа к интернету, а также установления различных тарифов на один и тот же товар на территории Дальневосточного федерального округа.

Анализ тарифов «Дальсвязи» показал, что стоимость услуг в Камчатском крае превышала тарифы в Москве и Санкт-Петербурге на 350-1700%. Для Сахалинской области разница со столицами составляла 1800-5100%.

ФАС установила, что «Дальсвязь» занимает доминирующее положение в сегменте подключения к интернету в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, а также Амурской, Сахалинской, Магаданской областях. Антимонопольное ведомство считает, что «необоснованное завышение цен на услуги доступа к сети интернет недопустимо, может ущемлять интересы граждан Российской Федерации, в том числе может препятствовать реализации гражданами своих прав на получение государственных услуг в электронном виде». Рассмотрение дела назначено на 5 апреля.

Накануне руководитель УФАС по Сахалинской области Георгий Тыченок сообщил РИА «Новости» о возбуждении дела по признакам завышения «Дальсвязью» тарифов на доступ в интернет. Стоимость безлимитного доступа при низкой скорости в регионе достигает 3,5 тысячи рублей, при этом в центральной части России стоимость этой услуги составляет от 150 до 400 рублей. В сентябре прошлого года в Южно-Сахалинске состоялись пикеты жителей, которые протестовали против высоких цен на интернет-услуги.

«Дальсвязь» входит в холдинг «Связьинвест» и предоставляет услуги фиксированной и сотовой связи, доступа в интернет, интерактивного телевидения. Всего ФАС имеет претензии относительно завышенных цен на интернет к трем компаниям группы «Связьинвест».

Новости партнеров