ФСБ: уничтоженная банда Саида Бурятского подорвала «Невский экспресс» | Forbes.ru
$58.39
69.13
ММВБ2152.92
BRENT62.96
RTS1161.65
GOLD1289.70

ФСБ: уничтоженная банда Саида Бурятского подорвала «Невский экспресс»

читайте также
+11 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +220 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +661 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +930 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +1307 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1743 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +3367 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2790 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +18867 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4053 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2152 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1932 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +42760 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +15978 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +14455 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5217 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +231 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +4667 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +5260 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +10531 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +22358 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes
Новости 06.03.2010 18:35

ФСБ: уничтоженная банда Саида Бурятского подорвала «Невский экспресс»

Федеральная служба безопасности объявила о раскрытии одного из самых громких терактов прошлого года – подрыва поезда «Невский экспресс». По версии ФСБ, к организации преступления причастна банда Тухана Картоева. Во главе группировки стоял уничтоженный на прошлой неделе в ингушском селении Экажево идеологический лидер кавказского бандподполья Александр Тихомиров, более известный под именем Саид Бурятский. В боестолкновении 2 марта были ликвидированы и Картоев вместе с тремя своими братьями.

ФСБ получила «документальные сведения о причастности к террористическому акту»  указанных боевиков, говорится в сообщении Центра общественных связей ведомства. После боя в Экажево, в результате которого убиты восемь бандитов и еще 10 задержаны, в доме, где укрывались террористы, «обнаружено и изъято более тонны аммиачной селитры и пластида, большое количество оружия и боеприпасов».

«В одном из домовладений обнаружена подпольная мастерская, использовавшаяся бандитами для изготовления самодельных взрывных устройств. В ходе ее осмотра найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности бандгруппы Картоева к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, а также технические средства идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году», -- отмечается в пресс-релизе ФСБ. По данным спецслужбы, с ноября прошлого года по февраль годы нынешнего группировка совершила 15 терактов против представителей органов власти и гражданского населения.

Директор ФСБ Александр Бортников уже отчитался по раскрытию подрыва «Невского экспресса» перед Дмитрием Медведевым. Следственный комитет при прокуратуре также подтвердил, что получены материалы, подтверждающие возможную причастность Тихомирова и его сообщников к теракту. В сообщении СКП отмечается, что в ходе спецоперации в Экажево погиб следователь Сергей Васюкович.

В то же время правоохранительные органы получили несомненные доказательства того, что 2 марта был ликвидирован именно Саид Бурятский. Об этом сообщили Бортников и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Дмитрий Медведев,  в свою очередь, поручил ФСБ и СКП продолжать расследование всех обстоятельств подрыва поезда и  подчеркнул, что окончательную точку в деле должен поставить суд.

Российским силовикам удалось получить видеосъемку, на которой заснят Тихомиров за несколько минут до ликвидации спецназом ФСБ, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. Видео снято камерой мобильного телефона одного из уничтоженных боевиков. Тихомиров читает свою последнюю проповедь и прощается со своими подельниками. Все происходит в одном из помещений дома в селе Экажево, который к этому моменту уже полностью блокирован спецназом ФСБ, отметил источник. По его словам, телефон с видеозаписью нашли рядом с уничтоженными бандитами.

Напомним, скорый поезд №166 «Невский экспресс» сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей. В катастрофе погибли 28 человек, более 90 были ранены. Двумя годами ранее - 13 августа 2007 года - также «Невский экспресс» потерпел аварию под Малой Вишерой в Новгородской области. Тогда пострадали 60 человек, жертв не было. Причиной аварии в обеих случаях стало заложенное на путях взрывное устройство.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться