Медведев упразднил Роснауку и Рособразование | Forbes.ru
$59.14
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Медведев упразднил Роснауку и Рособразование

читайте также
+961 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1151 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +5662 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3340 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2061 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2671 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8086 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5425 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2690 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2661 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23599 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +534 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1502 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3666 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1359 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +633 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2437 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1654 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3617 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1386 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1784 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 06.03.2010 18:47

Медведев упразднил Роснауку и Рособразование

Президент России Дмитрий Медведев своим указом упразднил Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) и Федеральное агентство по образованию (Рообразование), говорится в сообщении на сайте Кремля. Функции обеих ведомств будут переданы министерству образования и науки. Глава государства поручил правительству принять необходимые меры по реализации указа и привести собственные акты в соответствие с ним.

«Установить, что министерство образования и науки Российской Федерации является правопреемником Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений», - отмечается в документе.

Роснаука и Рособразование появились в 2004 году, оба федеральных агентства находились в подчинении Минобрнауки. Роснаука проводила государственную политику в научной сфере, управляла госимуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, являлась заказчиком федеральных целевых научно-технических и инновационных программ и проектов. Возглавлял Роснауку Сергей Мазуренко.

Рособразование под руководством Николая Булаева осуществляло функции по оказанию госуслуг, управлению госимуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики. Ведомство организовывало работу образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования, повышение квалификации и переподготовки научно-педагогических работников государственных учреждений высшего профессионального образования.

Опрошенные РИА «Новости» сошлись во мнении, что сегодняшнее решение президента сделает административную структуру более ясной и повысит эффективность управления сферой науки и образования.

Так, вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева Геннадий Месяц констатировал, что прежняя система, когда работали министерство и агентства, лишь мешала развитию. «Сама система создания при министерствах агентств была ошибочным шагом. Что получилось - реальные деньги отдали в руки агентств, а министерства должны были заниматься законодательной деятельностью», - объяснил Месяц. По его мнению, в результате в руках у министерства не осталось реальных рычагов контроля за ситуацией.

Академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев, в свою очередь, полагает, что ученые в последнее время ожидали другого решения - разделения Минобрнауки на министерство образования и структуру, занимающуюся исключительно вопросами науки. По мнению ученого, министерству, вовлеченному в большую работу по реформированию образования, трудно столь же внимательно относиться к проблемам развития науки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться