09.03.2010 09:17

Борис Ротенберг планирует покупку трубного трейдера СЕТП

Компании «Трубный металлопрокат» и «Трубная промышленность» Бориса Ротенберга собираются получить контроль в трубном трейдере СЕТП («Северный европейский трубный проект»), пишет газета «Ведомости». По данным издания, Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайства структур предпринимателя на покупку 26%-ных долей в СЕТП. По словам источника, знакомого с условиями сделки, Ротенберг нацелен на приобретение именно 52%-ного пакета.

До сей поры главным бенефициаром СЕТП оставался Иван Шабалов, под контролем которого находится 60% трейдера. Еще по 20% принадлежит Трубной и Объединенной металлургическим компаниям.

Главным клиентом СЕТП является «Газпром», утверждают источники. Трейдер поставляет концерну трубы с 2005 года. В 2008 году выручка СЕТП по РБСУ составила 45,7 млрд рублей, а прибыль – 396,2 млн рублей.

В 2008 году группа «Стройгазмонтаж» брата Бориса Ротенберга Аркадия приобрела у «Газпрома» пять подрядных дочерних компаний, строящих сухопутные трубопроводы к Nord Stream, газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи и другие важные объекты. Источники отмечают, что рентабельность СЕТП пока гораздо ниже, нежели у других трейдеров братьев Ротенбергов.

Крупнейшим же активом предпринимателей остается СМП-банк. Ежегодный оборот их бизнеса оценивается примерно в $3 млрд.

Новости партнеров