09.03.2010 11:11

МИД России проверяет информацию о гражданстве погибших в Глазго беженцев

МИД России проверяет информацию об инциденте в Глазго, где в минувшее воскресенье были обнаружены тела трех человек, которые, возможно, являлись гражданами РФ. По данным СМИ, погибшие приходились родственниками друг другу. Муж, жена и сын, по предварительной версии, покончили с собой, выпрыгнув из окна 15-го этажа. Их тела полиция нашла рядом с жилым комплексом Red Road, который ранее считался самым высоким жилым зданием в Европе.

Никаких официальных данных о погибших до сих пор не появилось. Однако источники утверждают, что трагедия могла случиться с семьей беженцев из одной из стран Восточной Европы. «Мы знаем об этом трагическом случае. В настоящее время проверяется информация об этих людях, в том числе и их принадлежность к гражданству России», -- цитирует РИА «Новости» представителя МИД. По словам дипломата, пока точно не известно, являлись ли погибшие гражданами РФ.

Самоубийство рассматривается полицией как основная версия произошедшего. BBC сообщает, что ранее семья получила политическое убежище в Канаде. Однако в 2007 году у беженцев случился конфликт с канадскими властями, и их выслали из страны. В Великобритании они также подали заявку на политическое убежище. Просьба после долгого рассмотрения была отклонена. Семье было приказано покинуть здание в районе Глазго Спрингберн. Ордера о выселении власти выписать не успели. Семье рекомендовали найти другое жилье через Шотландский совет по беженцам.

Свою озабоченность в связи с инцидентом уже выразила благотворительная организация «За позитивную жилищную политику», которая занимается интеграцией беженцев и ищущих убежище в местные сообщества. «Мы выясняем, кто были эти люди, были ли они действительно претендентами на получение политического убежища и пользовались ли нашей службой поддержки», - заявила директор организации Робина Куреши.

Ссылаясь на слова одного из соседей, она рассказала, что субботним вечером, за несколько часов до трагедии, из квартиры якобы доносился шум. Мужчину и женщину видели выносящими из квартиры запакованные сумки, отмечает «Интерфакс».

Новости партнеров