09.03.2010 12:57

Северсталь получила убыток за IV квартал

МОСКВА (Рейтер) - Одна из крупнейших стальных компаний РФ Северсталь неожиданно получила чистый убыток за четвертый квартал 2009 года из-за потерь от курсовых разниц и расходов по уплате отложенного налога, следует из сообщения компании.
Аналитики отмечают, что на показателях компании продолжают сказываться слабые результаты активов к Северной Америке и Европе и ждут детального плана их развития, полагая, что несмотря на эти трудности, Северсталь в 2010 году вернется на прибыльный уровень.
"Активы в Северной Америке остаются главной головной болью с точки зрения показателя EBITDA для Северстали", - считает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.
"Меня разочаровало, что активы в США показали такой убыток по EBITDA, тогда как результаты российские активов были хорошими, а Lucchini, как мы и ожидали, была безубыточной", - сказала Окунева. По ее мнению, в 2010 году Северсталь может вернуться к прибыли.
Аналитик Ренессанс Капитала Борис Красноженов добавляет, что серьезных признаков улучшения ситуации с этими активами пока не видит.
"Мы получаем хорошо работающие российские активы и убыточные зарубежные, то есть ситуация не меняется. Я не вижу оснований полагать, что есть кардинальное улучшение ситуации на развитых рынках - в США и Европе", - полагает Красноженов.
Он ждет от компании детальной программы в отношении этих активов, полагая, что в 2010 году чистая прибыль Северстали составит около $1 миллиарда.
Котировки акций Северстали во вторник на ММВБ к 12.23 МСК снизились на 2,95 процента до 373,14 рубля, "металлургический" индекс той же биржи к этому времени показывал снижение на 0,41 процента.
НЕОЖИДАННЫЙ УБЫТОК
Убыток Северстали составил $162 миллиона, тогда как аналитики ожидали $186 миллионов чистой прибыли. Показатель убытка учитывал $47 миллионов потерь от курсовых разниц и $157 миллионов расходов по уплате отложенного налога.
Выручка компании, контролируемой гендиректором Алексеем Мордашовым, за четвертый квартал 2009 года упала до $3,919 миллиарда с $4,019 миллиарда, что оказалось хуже прогноза аналитиков. Они ожидали выручку на уровне $3,845 миллиарда.
Зато показатель EBITDA оказался лучше ожиданий и составил $630 миллион против $298 миллионов (прогноз - $561 миллион), а рентабельность по нему - 16 процентов (прогноз - 14,6 процента).
Дивиденды за последний квартал 2009 года компания, однако, платить не планирует, но капзатраты в 2010 году увеличит на 40 процентов до $1,4 миллиарда.
Более подробная информация о финансовых показателях Северстали, чистый долг которой на конец 2009 года снизился до $4,28 миллиарда, доступна по коду.
СОСТОЯНИЕ АКТИВОВ
Северсталь отмечает, что ждет роста рентабельности своих активов в Северной Америке, которые показали отрицательный показатель EBITDA в 2009 году, за счет увеличения производства продукции с цинковым покрытием и планируемой разморозки активов по выпуску стали и горячекатанной продукции к концу первого квартала этого года.
В России в 2010 году Северсталь планирует начать строительство мини-милла в Саратовской области, который к 2013 году должен производить 1 миллион тонн сортового проката в год. Кроме того, компания рассчитывает увеличить выпуск продукции для строительного рынка за счет инвестиций в производство трубопрофильной продукции и создание второй линии полимерных покрытий в Череповце.
Итальянская Lucchini, возможность продажи которой изучает Северсталь, в четвертом квартале вернулась к положительному показателю EBITDA, но в целом за 2009 год получила отрицательный показатель в размере $203 миллионов.
"Объемы продаж (Lucchini) в 2009 году были практически наполовину меньше, чем в 2008 году, что оказало существенное отрицательное влияние на показатель EBITDA. На EBITDA оказывали влияние снижение объемов продаж и ухудшение ассортимента продукции, а также более высокая себестоимость единицы продукции, что лишь частично смогло быть уравновешено реализацией мер по сокращению затрат", - отмечает Северсталь.
(Полина Девитт. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров