09.03.2010 14:06

МЧС: «Опера» сгорела из-за нарушений при ремонте помещения

Причиной ночного пожара в столичном клубе «Опера», по предварительным данным, стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ, сообщил представитель Госпожнадзора ГУ МЧС России по Москве Евгений Гусев. На месте возгорания продолжают работать дознаватели ведомства.

Гусев также рассказал, что нарушения правил противопожарной безопасности в «Опере» и печально известной «Хромой лошади» носили схожий характер. «Основные нарушения в данном клубе были — это отделка путей эвакуации горючими материалами и отсутствие систем автоматической противопожарной защиты», — цитирует представителя Госпожнадзора РИА «Новости». Использование дерева и поролона во внутреннем оформления помещения привели к распространению огня на столь широкой площади — 1,2 тысячи м.

«Это общая беда многих клубов — именно такая отделка», - констатировал специалист МЧС. Он напомним, что пожар в пермском заведении «Хромая лошадь», также «спровоцированный» горючими материалами, унес 153 жизни, поэтому уровень угрозы нельзя недооценивать.

Сотрудники Госпожнадзора неоднократно обнаруживали в «Опере» нарушения. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, по результатам проверки, проведенной в декабре прошлого года совместно с контролирующими органами, в отношении юридического и должностного лица было возбуждено два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП России (нарушение требований пожарной безопасности). Решением Пресненского районного суда деятельность клуба была приостановлена на 30 суток, а директор оштрафован.

«Опера» возобновила работу в январе года текущего, но в феврале внеплановая проверка выявила новые нарушения — здание не было оборудовано внутренней системой автоматического пожаротушения. «В 2008 году сменилось юридическое лицо. Как прошлое юридическое лицо, так и нынешнее привлекались к административной ответственности, и материалы направлялись в суд на приостановление деятельности данного заведения», — подтвердил Гусев.

Он также сообщил, что «Опера» горела уже второй раз за последнее время: в конце января там уже был пожар, однако ЧП удалось оперативно ликвидировать. Тогда пришлось эвакуировать людей из клуба.

Как выяснилось, 5, 6 и 7 марта «Опера» работала, а 8 марта закрылась. Владельцы заведения имели право проводить клубные мероприятия, поскольку предписание о приостановке деятельности на месяц истекло, а прочие нарушения требовалось ликвидировать до июля.

Напомним, площадь возгорания составила 1,2 тысячи кв.м, а в здании на 800 кв.м обрушилась кровля. Посетителей в клубе в момент инцидента не было, но при разборе завалов обнаружили тело охранника заведения.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться