09.03.2010 14:19

«Роснефть» без конкурса получила участок на шельфе Сахалина

Правительство России приняло решение передать без конкурса подконтрольной государству нефтяной компании «Роснефть» участок недр на шельфе Сахалина, следует из соответствующего распоряжения. В документе не приводится название участка, а только его географические координаты.

Ранее Минприроды сообщало, что уже в первом полугодии «Роснефть» может получить несколько участков недр на шельфе Сахалина, напоминает РИА «Новости». Вице-президент компании Питер О'Браен утверждал, что «Роснефть» считает перспективным освоение двух участков на шельфе Сахалина — северная оконечность месторождения Чайво-море и Некрасовский на структуре Астрахановское море.

Для формальной передачи лицензий требовалось два решения кабинета министров. В частности, первый документ касался внесения участков недр в перечень объектов, которые могут быть проданы недропользователю без конкурса. Вторым этапом бюрократической процедуры явилось уже само решение о передаче объектов нефтяному гиганту.

Как сообщалось, «Роснефть» в 2010 году планирует увеличить добычу нефти и газового конденсата на 4,4% по сравнению с текущим годом - до 117,6 млн т. По итогам года прошлого добыча нефти выросла на 2,3% — до 112,6 млн т. Объем нефтепереработки на НПЗ компании (с учетом мини-НПЗ) за указанный период составил 49,9 млн т, что на 0,6 млн т превышает показатель 2008 года. В 2010 году на НПЗ компании планируется переработать 50,3 млн т нефти, что на 400 тысяч т (0,8%) превышает ожидаемый уровень 2009 года.

Новости партнеров