09.03.2010 14:33

Верховная рада упростила порядок создания коалиции

Верховная рада Украины приняла закон, упрощающий процедуру создания парламентской коалиции. «За» документ проголосовали 235 депутатов из 417.

Новым определением коалиции является «сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и Регламентом ВР, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава» парламента, передает УНИАН.

На формирование новой коалиции отводится один месяц со дня открытия первого заседания новоизбранной рады или такой же срок со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Главным нововведением закона является условие, согласно которому к соглашению добавляется список отдельных народных депутатов, сформировавших коалицию. Также предусмотрено, что коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председателем на пленарном заседании парламента на основании поданных документов.

Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав объединения не более чем через четыре дня после официального объявления на пленарном заседании о ее формировании публикуется в газете «Голос України».

Как уточняет РИА «Новости», в ходе обсуждения поправок представители Блока Юлии Тимошенко и части фракции НУНС заявляли, что изменения в регламент носят неконституционный характер, однако поддержки не получили. Депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов уже после голосования пояснил журналистам, что изменения вполне законны. «Депутаты брали обязательства не перед фракциями, а перед всем народом», — сказал он.

В прошлый четверг парламент 229 голосами принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в регламент рады, которые позволяют формировать парламентскую коалицию из отдельных депутатов. Заксобрание также проголосовало за направление законопроекта на подготовку ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Новости партнеров