09.03.2010 15:24

Инвесторы в акции РФ фиксируют прибыль

МОСКВА (Рейтер) - Послепраздничный день начался на российском рынке акций невнятно, но позже фиксация прибыли стала более отчетливой, учитывая рост индексов за прошедшую неделю и вялые торги на зарубежных площадках.
Российский рынок достаточно сильно рос без коррекции на прошлой неделе, поэтому желание многих игроков зафиксировать прибыль не вызывает у трейдеров удивления, тем более, что аналогичные действия наблюдаются на западных площадках.
Отечественные индексы ровно поднимались в предыдущие пять торговых дней: индекс ММВБ проделал путь от 1.332 до 1.414 пунктов, индекс РТС - от 1.408 до 1.508 пунктов. К 14.29 МСК индекс ММВБ опустился на 0,86 процента до 1.402,14 пункта, а РТС- на 1,05 процента до 1.492,35 пункта.
По словам Олега Ачкасова из ВТБ-Капитал, импульсы к росту рынок получал в те дни от подорожания промышленных металлов и нефти, а сейчас они снижаются.
Нефтяные котировки к этому времени потеряли около 1,3 процента до $80,7 за баррель, тогда как в пятницу российские биржи закрывались в приподнятом настроении при $82 за баррель американской легкой нефти.
Многие глобальные инвесторы в нефтяные фьючерсы, высокодоходные валюты и акции предпочли во вторник зафиксировать прибыль.
Северсталь лидирует в снижении. Акции опустились на 2,7 процента до 373 рублей после пяти сессий беспрерывного роста. Котировки компании выросли за первую неделю марта с 345 до 384 рубля благодаря ожиданиям роста цен на сталь, но отчет об убытках Северстали в четвертом квартале 2009 года вместе с общерыночной фиксацией прибыли привели акции Северстали к цене открытия пятницы.
Отечественные нефтяные бумаги к этому времени потеряли 1,0-2,5 процента. Банковские акции больше привлекают инвесторов.
"По ощущениям, игра дальше будет в банковском секторе, возможно, будут поднимать Газпром... все понимают, что в металлах ловить нечего", - сказал Дмитрий Рыжков из Альфа-банка.
Рыжков отмечает приток в акции Сбербанка инвесторов, которые надеются на запуск программы депозитарных расписок хотя бы к концу этого года. Акции прибавили 0,28 процента до 87 рублей, но трейдер ждет лучших результатов.
Позитивные ожидания связаны и с ВТБ. Акции банка росли в начале сессии при очень больших объемах, за два часа торгов обороты практически равнялись дневной норме, но позже пошли за рынком вниз.
Хорошие новости ВТБ преподнес в пятницу, сообщив о том, что ждет восстановления кредитного портфеля в третьем-четвертом кварталах 2010 года, а пика резервирования - в июне.
Учитывая все еще высокие нефтяные цены и отсутствие негативных новостей, у рынка еще есть возможность подрасти.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров