09.03.2010 17:46

Альфа-банк передал проблемные кредиты на $300 млн аффилированной компании

Альфа-банк передал аффилированной компании непрофильные активы вместе с проблемными кредитами на $300 млн, говорится в меморандуме банка к еврооблигациям.

Подразделение крупнейшего российского частного банка для работы с проблемными активами появилось в прошлом году внутри консорциума «Альфа-групп» под управлением инвестподразделения А1, напоминает Reuters. Непрофильные активы были получены в результате реструктуриризации «плохих» кредитов, проданных новой структуре по справедливой стоимости.

Сделки по их покупке финансировались самой «Альфой» — именно на эти цели банк выдал своему подразделению кредиты примерно на $300 млн. В дальнейшем «Альфа-групп» рассчитывает продать эти активы, а вырученные средства направить на погашение взятых у банка кредитов.

В середине октября зампред Альфа-банка Владимир Татарчук говорил, что просроченные корпоративные кредиты сократятся до конца 2010 года до 4-6% с 18%, в том числе, из- за реструктуризации кредитного портфеля.

Группа Альфа-банка инвестирует в непрофильные активы и по собственному желанию: так, по состоянию на 20 июня 2009 года группа инвестировала $46 млн в акции российской биржи РТС, $13 млн в акции международной платежной системы Visa, $13 млн — во взаимные фонды и $2 млн в покупку других незначительных миноритарных пакетов акций.

Новости партнеров