09.03.2010 18:00

РусГидро сократила план инвестиций на 1,8%

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейшая в РФ гидрогенерирующая госкомпания РусГидро сократила инвестпрограмму на 2010 год на 1,8 процента к предыдущему плану, одобренному правлением в прошлом году, до 97,1 миллиарда рублей, говорится в ее сообщении.
Инвестплан на текущий год одобрил совет директоров РусГидро, пересмотрев предложения правления компании.
С чем связана корректировка инвестпрограммы, пресс-служба РусГидро пока не комментирует.
По сравнению с кризисным 2009 годом, когда компания вложила 60,1 миллиарда рублей, инвестиции РусГидро в текущем году должны вырасти в 1,6 раза.
Большая часть средств в 2010 году придется на совместный с Русалом проект Богучанского энергометаллургического объединения. Проект финансируется на паритетных началах, и РусГидро за год вложит 37,4 миллиарда рублей.
Российские власти неоднократно поручали партнерам ускорить работы на Богучанской ГЭС, первая очередь которой должна быть введена в конце текущего года. РусГидро и Русал договариваются о новых принципах управления проектом и его стоимости, но пока не представили свои предложения. Для достройки станции и завода компании подумывали о кредите государственного Внешэкономбанка.
Восстановление после аварии четырех из десяти гидроагрегатов некогда крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС потребует от РусГидро вложений в 2010 году в 16,1 миллиарда рублей. Первый блок станции компания уже запустила в феврале, еще три будут введены до конца года, что позволит сократить потери, которые она несет из-за разрушения станции. Полный ремонт ГЭС оценивается предварительно в 37 миллиардов рублей и должен быть завершен в конце 2014 года.
Источники финансирования инвестиций текущего года РусГидро не приводит. Ранее компания говорила о кредитах и допэмиссии для свой инвестпрограммы. Менеджмент компании, который власти обновили после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, говорил, что делает ставку на увеличение долга.
(Анастасия Лырчикова)

Новости партнеров