09.03.2010 18:10

Путин: «Северный поток» будет построен до конца 2011 года

Владимир Путин подтвердил планы по срокам строительства газопровода «Северный поток» (Nord Stream). «В апреле начинается практическая работа на морском участке. В конце 2011 года система будет закончена», — приводит РИА «Новости» слова российского премьера, которые тот произнес на встрече со шведским коллегой Фредериком Рейнфельдтом.

Путин выразил благодарность правительству Швеции за принятое решение по проекту строительства «Северный поток». «Новая газовая транспортная система призвана обеспечить надежное снабжение европейских потребителей в ближайшие годы», — полагает российский премьер.

Он напомнил, что этому проекту присвоен «титул одного из наиболее приоритетных инфраструктурных проектов Европы». «Дополнительные объемы энергетических ресурсов будут получены по этой системе Германией, Данией, Францией, Великобританией», — констатировал глава правительства.

Между тем на прошлой неделе компания-оператор проекта Nord Stream AG объявила о незначительных коррективах маршрута газопровода. Решение о внесении изменений было принято для обеспечения доступа к двум польским портам. Варшава ранее неоднократно выражала опасения в связи со сложившейся ситуацией.

В заявлении Nord Stream AG отмечалось, что просьба польских властей об изменениях в маршруте были восприняты оператором со всей серьезностью, в связи с чем участок протяженностью 20 км будет помещен на глубину более полуметра, а другая секция в12 км будет пущена по маршруту, отличному от определенного ранее. Власти Польши одобрили внесение изменений.

«Северный поток» протяженностью 1,22 тысячи км и мощностью 55 млрд куб.м в год пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до германского Грайфсвальда.

Акционерами Nord Stream AG сейчас являются российский «Газпром» - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. Однако в ближайшее время эти доли изменятся - согласно подписанному с «Газпромом» меморандуму, в проект войдет французская GDF Suez с долей в 9%.

Новости партнеров