09.03.2010 19:26

«Газпром» удвоил суточную закупку газа у Азербайджана

«Газпром» с 5 марта вдвое увеличил суточную закупку газа у Азербайджана и подтвердил намерение закупать весь газ, который Баку будет готов поставлять, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Наше сотрудничество с Азербайджаном набирает обороты. С 5 марта текущего года суточные объемы поставок газа из этой страны увеличились в два раза - до 3 миллионов кубометров. Мы рады этому и подтверждаем, что «Газпром» и в дальнейшем готов принимать весь газ, который нам предоставит Азербайджан. Это полностью соответствует действующему контракту. Уверены, что наше дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество будет развиваться не менее динамично», — цитирует Миллера РИА «Новости».

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Wall Street Journal заявлял, что Баку будет продавать больше газа «Газпрому», если реализация проекта Nabucco будет отсрочена.

В январе текущего года российский холдинг и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) договорились, что «Газпром» закупит в два раза больше азербайджанского газа, чем предполагалось изначально — 1 млрд кубометров, а в 2011 году еще удвоит закупку — до 2 млрд кубометров.

В середине октября прошлого года «Газпром» и ГНКАР подписали контракт купли-продажи. Уже с 1 января азербайджанский газ стал поступать в Россию через ГИС «Ширвановка» в соответствии с новым соглашением об экспорте на период 2010-2015 годов с возможностью пролонгации.

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме около 1,5 трлн куб.м. Потребление природного газа в Азербайджане составляет 12-14 млрд куб.м в год.

Новости партнеров