10.03.2010 09:57

Россия предложила ЕС бороться с коррупцией по примеру IKEA

Во время вчерашней встречи Дмитрия Медведева со шведским премьером Фредериком Рейнфельдтом стороны обсуждали не только отношения между Москвой и Стокгольмом и возможность сотрудничества в области высоких технологий, но и тему борьбы с коррупцией, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Россия предложила ЕС разработать для европейских компаний, работающих на российском рынке, единый «кодекс чести». В основу новой инициативы Кремля может лечь опыт противодействия коррупции шведской корпорации IKEA.

Несколько недель назад в Брюсселе прошли консультации между представителями МИД России и Еврокомиссии. По словам одного из участников встречи со стороны Москвы, именно в ходе этих консультаций Москва выступила с предложением распространить опыт IKEA, известной своей нетерпимостью к любым коррупционным проявлениям, на всех европейских игроков на отечественном рынке.

«Мы предложили Брюсселю разработать для европейских компаний, работающих на российском рынке своего рода «кодекс чести», в котором они бы среди прочего брали на себя обязательство не давать взяток при решении вопросов в России. С нашей точки зрения это был бы их вклад в создание у нас правового государства», -- рассказал источник «Ъ». По его словам, реакция Брюсселя на инициативу российских дипломатов «была заинтересованной». Однако ЕС выдвинул встречное условие -- европейский бизнес готов стать более принципиальным в отношениях с чиновниками, лишь если аналогичные обязательства дадут работающие в России американские и китайские компании.

Напомним, в середине февраля руководство IKEA в официально подтвердило факт увольнения директора корпорации по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика. В пресс-релизе уточнялось, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге.

Шведская корпорация также неоднократно заявляла о приостановке реализации инвестпрограммы в России из-за непреодолимых административных барьеров в ряде регионов. Подробнее о деятельности IKEA в России можно прочитать в книге первого гендиректора концерна в РФ Леннарта Дальгрена.

Новости партнеров