10.03.2010 10:32

Суд арестовал подозреваемых в подрыве «Невского экспресса»

Басманный суд Москвы взял под стражу десять человек, подозреваемых в совершении подрыва поезда «Невский экспресс» в ноябре прошлого года.

«Суд выдал санкцию на арест Зелимхана Аушева и девяти лиц по фамилии Картоевы», — цитирует «Интерфакс» руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву. По ее словам, Аушеву инкриминируется обвинения по статьям «терроризм» и «незаконный оборот оружия». Он был арестован еще 3 марта. На следующий день суд санкционировал взятие под стражу остальных девяти причастных к подрыву лиц. Все они носят фамилию Картоев и являются уроженцами Назрани.

Напомним, в минувшую субботу ФСБ России сообщила о раскрытии одного из самых громких преступлений прошлого года. Теракт 27 ноября унес жизни 28 человек. Еще более 90 пассажиров «Невского экспресса» пострадали.

Определить организаторов и исполнителей теракта правоохранительным органам удалось после боестолкновения с группой боевиков в ингушском селе Экажево. В результате боя восемь членов бандформирования были уничтожены, еще 10 человек задержаны.

В доме, где скрывались преступники, были обнаружены «документальные сведения о причастности к террористическому акту действующей на территории Ингушетии бандгруппы Тухана Картоева», говорилось в сообщении Центра общественных связей ФСБ. Помимо подрыва поезда боевиков подозревают в совершении еще целого ряда преступлений, включая нападения на представителей власти и гражданское население.

В бою в Экажево были убиты «главный идеолог» северокавказского бандподполья Саид Бурятский, четверо братьев Картоевых, и финансист боевиков, «по совместительству» трудившийся в казначействе Ингушетии.

Директор ФСБ Александр Бортников позднее лично доложил о разгроме банды президенту России Дмитрию Медведву.

Новости партнеров