10.03.2010 12:00

Россия расширяет нефтяную трубу на восток

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший в мире производитель нефти Россия, пустившая в прошлом году $14-миллиардный нефтепровод в Азию, сделает очередной шаг на пути диверсификации и увеличения нефтяного экспорта: госмонополия Транснефть напрямую соединит новый нефтепровод с крупнейшим месторождением Восточной Сибири, принадлежащим другой госкомпании - Роснефть.
Транснефть за два года построит 430-километровый нефтепровод стоимостью около 40 миллиардов рублей от Пурпе до Самотлора в Западной Сибири. Он станет продолжением нефтепровода Роснефти от Ванкорского месторождения до Пурпе, кратчайшим путем доставки этой нефти в трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан и "перемычкой" между западной и восточной частью российской трубопроводной системы.
"Первый шов сварим в четверг и хотели бы закончить линейную часть в конце 2011 года. Пуск по плану намечен на 2012 год", - сказал Рейтер представитель Транснефти Игорь Демин.
Первоначальная мощность нового трубопровода составит 25 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 50 миллионов тонн в год.
Аналитики говорят, что нефтепровод снимет одно из препятствий на пути освоения нефтяных месторождений Восточной Сибири, нефть которых предназначается Китаю и для поставки на мировой рынок по через порт на Дальнем Востоке.
"Нефтепровод Пурпе-Самотлор очень важен для развития месторождений, примыкающих к Ванкору - в системе Транснефти в районе Пурпе есть узкие места... Он позволит ввести новые месторождения ТНК-BP такие как Сузун и Тагул, а также даст возможность Ванкору выйти на (проектные) 25 миллионов тонн нефти в год", - сказал аналитик Банка Москвы Денис Борисов.
Мощность первой очереди ВСТО в 30 миллионов тонн делится поровну между Китаем, куда строится отдельный нефтеотвод, и портом в тихоокеанской бухте Козьмино.
Первые партии нефти, отгруженные из Козьмино и получившие название ESPO Blend, заставили аналитиков говорить о возможном изменении правил игры на нефтяном рынке Азии, которая стремится диверсифицировать импорт нефти и снизить зависимость от Ближнего Востока.
Транснефть начала строить вторую очередь ВСТО, которая должна увеличить поставки до 80 миллионов тонн в год, в январе 2010 года.
Аналитик Тройки Диалог Валерий Нестеров говорит, что Пурпе- Самотлор позволит сократить маршрут ванкорской нефти до ВСТО и увеличить ее добычу "в рамках создания инфраструктуры для масштабного экспорта".
Представитель ТНК-ВР, которая поставляет в ВСТО нефть Верхнечонского месторождения, не смог сказать, будет ли компания направлять на восток сырье Самотлора, на который приходится около трети всей добычи ТНК-ВР. Традиционно эта нефть шла на запад.
Глава Транснефти Николай Токарев говорил в начале февраля, что 17 миллиардов рублей на новую стройку компания получила за счет экономии..
Нестеров считает, что даже если Транснефть решит заложить траты на Пурпе-Самотлор в тариф, он вырастет ненамного.
"Не думаю, что на тарифе существенным образом скажется, даже если Транснефть соберется за счет тарифа собрать оставшиеся средства", - сказал он.
Демин сказал Рейтер, что Транснефть не планирует менять тариф и привлекать новые займы для Пурпе-Самотлора.
Тариф, который считается главной статьей дохода Транснефти, вырастет в среднем на 15,9 процента в 2010 году. В прошлом году Федеральная служба по тарифам дважды увеличивала тариф на прокачку нефти - на 15,7 процента с начала года и еще на 4,4 процента - с июля, чтобы покрыть затраты на строительство ВСТО.
(Екатерина Голубкова, Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров