10.03.2010 12:38

Госдума продлила запрет на клонирование человека

Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон о продлении временного запрета на клонирование человека. Запрет будет действовать до вступления в силу федерального закона, регламентирующего использование технологий для процедуры клонирования.

Как и ожидалось, депутаты согласились с возможностью клонирования организмов «в иных целях». Речь идет о возможности клонирования клеток и организмов в научно-исследовательских целях, клонировании органов для трансплантации и животных. Предыдущий мораторий истек 23 июня 2007 года, а сам закон был принят еще в 2002 году, напоминает РИА «Новости».

Технология клонирования человека по-прежнему не разработана, поэтому запрет на процедуру действует в большинстве государств мира. Однако сторонники отмены закона считают, что клонирование необходимо развивать в столь перспективных направлениях, как получение потомства людьми, страдающими бесплодием, получение эмбриональных стволовых клеток, лечение болезней и пересадка органов.

Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра». Благодаря такой технолгии в 1997 году в Британии на свет появилась знаменитая овца Долли, которая прожила шесть лет. По мнению ученых, эта техника из всех существующих на сегодня наиболее подходит для того, чтобы по ней приступить к разработке методики клонирования человека.

Более ограниченным и проблематичным выглядит метод партеногенеза, в котором искусственно вызывается деление и рост неоплодотворенной яйцеклетки. По мнению экспертов, даже если этот метод будет реализован, он позволит говорить только об успехах в клонировании индивидов женского пола.

Так называемая технология «расщепления» эмбриона, хотя и должна давать генетически идентичных между собой индивидов, не может обеспечить их идентичности с «родительским» организмом, и поэтому технологией клонирования в точном смысле слова не является и как возможный вариант не рассматривается.

Новости партнеров