10.03.2010 13:10

В Новой Зеландии начались продажи устройств для персональных полетов

Новозеландская компания Martin Aircraft Company объявила о начале продаж ранца для персональных полетов Jetpack, сообщает Wired News. Цена нового устройства будет варьироваться в пределах $75-90 тысяч.

Производитель заявил о готовности реализовывать по 500 «реактивных» ранцев в год. Устройство уже прошло все необходимые предполетные испытания и может использоваться всеми желающими, утверждают в Martin Aircraft.

Компания надеется, что аппарат для персональных полетов будет востребован на рынке как хорошая альтернатива личному автотранспорту. В устройстве используется четырехцилиндровый двухтактный двигатель мощностью 200 л.с. Создатель ранца Гленн Мартин впервые поднялся на своем изобретении в воздух еще в июле прошлого года.

Отдельным преимуществом является отсутствие необходимости получать какую-либо лицензию на управление «рюкзаком», поскольку вес аппарата в 115 кг исключает его из категории машин, для которых требуется разрешение на полеты. Jetpack же относится к классу сверхлегких летательных устройств.

На воздушном ранце, оснащенном баком с 19 литрами топлива, человек сможет преодолевать 50-километровое расстояние. Время, которое «пилот» может затратить на полет, составляет 30 минут. Результаты тестовых испытаний показали, что пока максимальной высотой для путешествий на Jetpack остается 2,4 км. Самая большая скорость, которую развивало устройство, -- около 100 км/ч.

В недавнем интервью британскому изданию Telegraph глава Martin Aircraft Ричард Лаудер заявил, что компания надеется на повсеместное использование Jetpack. По его словам, ранцем смогут пользоваться сотрудники экстренных служб и военные, а также обыватели, которым, к примеру, надоело подолгу простаивать в пробках по пути на работу.

Лаудер отметил, что серийное производство устройства стало возможным благодаря заключению контракта с крупным международным авиапроизводителем, который пока не афиширует инвестиций в перспективный аппарат. В Martin Aircraft сообщают, что в будущем партнеры создадут совместную компанию для продвижения Jetpack. Анонимный инвестор получит в предприятии долю в 51%, а Лаудер и изобретатель устройства Гленн Мартин получат места в совете директоров.

Jetpack от Martin Aircraft имеет все шансы стать первым устройством для персональных полетов, которое будет востребовано на рынке. До сих пор любые попытки сконструировать подобные аппараты не получали коммерческого продолжения.

Одним из самых знаменитых «ранцев» остается изобретенный специалистами ВВС США в 1961 году Bell Rocket Belt – ракетный ранец Венделла Мура, для демонстрации преимуществ которого был «ангажирован» сам Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери.

Создатель устраивал испытания устройства и в присутствии президента США, а военное руководство возлагало большие надежды на проект. Однако серийного производства Bell Rocket Belt так и не сложилось – максимальная продолжительность путешествия на ранце составляла всего несколько десятков секунд, что не устраивало ни армию, ни гражданских потребителей. Кроме того, модель требовала слишком большого расхода топлива.

Первые аппараты с турбореактивным двигателем появились в конце 1960-х годов. Попытки энтузиастов создать максимально простой и надежный в использовании «джетпэк» до сих пор проваливались. К примеру, в ноябре прошлого года швейцарец Ив Росси не сумел совершить первый в истории межконтинентальный перелет из Марокко в Испанию на реактивном двигателе, упав в Гибралтарский пролив.

Компания Martin Aircraft появилась в 1998 году. Производитель сразу поставил себе целью создание коммерческого ранца для персональных полетов. В итоге время полета на Jetpack от Martin Aircraft более чем в 100 раз превысило показатель Bell Rocket Belt. Концепт устройства Гленн Мартин придумал еще в 1981 году. С тех пор модель Jetpack видоизменялась девять раз, и лишь нынешнее поколение ранцев может гарантировать покупателю адекватную продолжительность полета.

Новости партнеров