10.03.2010 15:06

Деятели культуры обратили внимание Медведева на ДТП на Ленинском

Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву разобраться в обстоятельствах ДТП на Ленинском проспекте, в результате которого погибли известный врач Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

По ее словам, президент ознакомился с поступившим в его адрес открытым письмом деятелей культуры в связи с трагической гибелью женщин, передает «Интерфакс». Под посланием поставили свои подписи Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, Александра Назарова, Алексей Шейнин, Борис Быстров, Татьяна Веденеева, Татьяна Шмыга и Иосиф Рейхельгауз.

Деятели культуры попросили Медведева «взять дело под личный контроль и, наказав виновника аварии, подтвердить свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные жертвы». Авторы письма заявили, что информация, официально поступающая из ГИБДД в связи с данной аварией, «является глумлением над памятью врачей».

По мнению деятелей культуры, родственники погибших не могут добиться «объективности правоохранительных органов, расследующих обстоятельства трагедии, а взбудораженное аварией общество не имеет возможности увидеть по телевидению видеосъемку произошедшего на дороге». «Последние годы на дорогах страны царит двойной стандарт, а люди на машинах со спецномерами и спецсигналами стали для обычных автомобилистов постоянной и безнаказанной угрозой», -- констатируют авторы послания главе государства.

Накануне, напомним, адвокат сына Веры Сидельниковой Игорь Трунов заявил о подаче ходатайства с просьбой проверить законность действий правоохранительных органов на имя прокурора Москвы. По словам юриста, ДТП должны были заснять по меньшей мере 15 камер наружного наблюдения, однако в ГИБДД заявляют, что ни одной видеозаписи аварии получить не удалось.

Спустя несколько часов глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев в эфире телеканала «ТВ Центр» сообщил, что к расследованию обстоятельств аварии подключилась криминальная милиция. По его поручению подчиненные должны относиться к уголовному делу по факту ДТП «как к раскрытию резонансного убийства». «Будет проведено наиболее полное и беспристрастное расследование с привлечением к ответственности виновных в соответствии с законом, перед которым все равны», - заверил Колокольцев.

Нашумевшая авария в районе площади Гагарина случилась утром 25 февраля. По версии ГИБДД, Citroen Александриной выехал на встречную полосу, где столкнулся со служебным автомобилем Mercedes нефтяной компании ЛУКОЙЛ, в салоне которой находился вице-президент НК Анатолий Барков и водитель. Пассажир «Мерседеса» отделался ушибом ноги.

Версию правоохранительных органов опровергли свидетели, найденные Федерацией автовладельцев России. Очевидцы утверждают, что виноват в аварии именно водитель машины ЛУКОЙЛа.

На сайте Forbes можно детально ознакомиться с мнениями, версиями и последствиями, касающимися ДТП на Ленинском.

Новости партнеров