10.03.2010 15:16

ВГТРК признана виновной в клевете на Березовского

Высокий суд справедливости в Лондоне принял решение удовлетворить иск Бориса Березовского к ВГТРК. Компания вместе с соответчиком должна выплатить бизнесмену £150 тысяч.

ВГТРК уже объявила о намерении обжаловать приговор. «Решение суда ВГТРК полностью не признает, поскольку оно было принято незаконным составом суда, а также без участия ВГТРК», — сообщила «Интерфаксу» Зоя Матвиевская, защищавшая интересы телерадиокомпании в суде.

По словам юриста, ВГТРК «было запрещено участвовать в деле после ее отказа раскрыть источник своей информации». Ответчик готов обжаловать приговор вплоть до Европейского суда по правам человека.

«Кроме того, ВГТРК напоминает, что ее жалоба о невозможности рассмотрения дела без присяжных находится в апелляционном суде Лондона», — подчеркнула адвокат.

Поводом для иска, поданного Березовским в мае 2007 года, стал сюжет телеканала РТР-Планета в программе «Вести недели» от 1 апреля 2007 года, в котором предприниматель был обвинен в фальсификации доказательств для получения политического убежища в Великобритании. Бизнесмен заявил, что сюжет телеканала, который бесплатно транслируется в Европе, навредил его деловой репутации.

Соответчиком по иску проходил некий Владимир Терлюк, напоминает РИА «Новости». Березовский считает, что именно он дал интервью телеканалу под псевдонимом «Петр», утверждая, что в свое время его вынудили сделать фальшивое заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского, который в России обвиняется в целом ряде преступлений. Этот материал и был предоставлен властям при рассмотрении вопроса об экстрадиции Березовского.

Судья, ведущий дело, постановил, что сумму выплаты должны разделить оба ответчика. Обжаловать ордер об ущербе и издержках они могут до 13 апреля.

Новости партнеров