10.03.2010 15:59

Экс-судья Мосгорсуда вновь не добилась восстановления в должности

Верховный суд России отказал бывшей судье Мосгорсуда Ольге Кудешкиной в восстановлении в должности, оставив без удовлетворения ее жалобу. Заседание ВС должно было состояться еще 3 марта, но было отложено, поскольку судебная коллегия по гражданским делам не успела ознакомиться с постановлением Конституционного суда от 26 февраля, касающимся пересмотра гражданских дел в российских судах, после вынесенных по ним решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

КС в конце февраля разъяснил, что вердикты ЕСПЧ могут служить основанием для пересмотра гражданских дел, отмечает РИА «Новости» Однако Гражданско-процессуальный кодекс России не предусматривал реализацию подобного механизма, в связи с чем КС пояснил, что в ГПК необходимо законодательно закрепить механизм исполнения решений Страсбургского суда.

Напомним, квалификационная коллегия судей Москвы досрочно прекратила полномочия Кудешкиной в мае 2004 года, а еще через полгода ей не удалось обжаловать свое отстранение от профессии в Мосгорсуде.

ЕСПЧ в 2008 году признал решение российских коллег неправосудным, и Кудешкина повторно обратилась в Мосгорсуд для пересмотра ее дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако 18 декабря 2009 года суд вновь отказал ей. В кассационной жалобе в ВС истица просила признать постановление Мосгорсуда о лишении ее судейской мантии незаконным.

По мнению стороны защиты, Кудешкина была уволена из-за публичной критики в адрес высокопоставленных представителей прокуратуры и судебных органов, которые оказывали на судью давление в ряде громких уголовных дел.

Конфликт разгорелся летом 2003 года, когда у Кудешкиной, по ее словам, забрали и передали другому судье дело в отношении следователя по особо важным делам Павла Зайцева, который проводил предварительное расследование по делу о контрабанде мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд». Квалификационная коллегия позднее установила, что бывшая судья перед вынесением приговора отложила заседание, не назначив даты следующих слушаний, и ушла в отпуск.

Как выяснилось, что Кудешкина намеревалась баллотироваться в депутаты Госдумы и, по мнению ККС, в порядке предвыборного пиара выступила в СМИ с рядом «разоблачительных заявлений». ККС пришла к выводу, что Кудешкина нарушила судейскую этику, в связи с чем и была уволена. Однако ЕСПЧ не согласился с мотивацией российских коллег и присудил бывшей судье компенсацию в 10 тысяч. Сумма была выплачена Кудешкиной в полном объеме.

Новости партнеров