10.03.2010 17:09

ОЭСР не видит давления инфляции на ставки

ПАРИЖ (Рейтер) - Центральные банки хотят свернуть меры по стимулированию экономики, принятые во время финансового кризиса, однако низкий уровень инфляции оказывает давление на процентные ставки, считает ведущий экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
"Мы видим признаки того, что в некоторых случаях финансовые власти выказывают намерение вернуться к более нормальным условиям", - сообщил Пьер Карло Падоан на пресс-конференции в среду.
"В случае традиционной финансовой политики, это означает повышение процентной ставки выше нулевой отметки, чтобы можно было двигаться в обоих направлениях, если это будет необходимо", - сказал он.
"Непонятно, сколько на это нужно времени, так как это зависит от темпов восстановления экономики".
"Один из очевидных индикаторов, которым будут руководствоваться финансовые органы - показатель инфляционного давления - на данный момент не свидетельствует о проблемах, по крайней мере в краткосрочном периоде", - добавил Падоан.
Доклад ОЭСР указал на то, что кризис ударил по уровню жизни и рынку труда, пошатнул государственную финансовую систему, однако худшее уже позади.
ОЭСР, включающая в себя 30 стран, считает, что теперь правительства должны вступить на новый этап развития экономики.
"Так как пик кризиса остался позади, самое время отказаться от модели антикризисного управления в пользу ускорения восстановления экономики и подготовки почвы для более стабильного экономического будущего", - говорится в докладе.
(Джеймс Макензи. Перевела Татьяна Воронина. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров