10.03.2010 19:09

«Живой щит» на МКАД привел к отставкам в ГИБДД и уголовному делу

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев принес извинения водителям машин, использованных сотрудниками ГИБДД в качестве «живого щита» при попытке задержания нарушителя на МКАД. Об этом сообщили в управлении информации столичной милиции.

Кроме того, начальник ГУВД официально освободил от должности командира первого спецполка ДПС подполковника Александра Козлова, чьи непосредственные подчиненные оказались организаторами преграды из чужих автомобилей, а также объявил строгий выговор главе столичного УГИБДД генерал-майору Сергею Казанцеву. Ранее сообщалось лишь о дисциплинарных мерах в отношении провинившихся инспекторов.

По мнению Колокольцева, в ситуациях, подобных пятничному инциденту на МКАД, сотрудники милиции не имеют права подвергать угрозе жизни граждан, отмечает РИА «Новости». Глава ГУВД Москвы принял решение оплатить ремонт автомобилей за счет правоохранительного ведомства.

Раскритиковал подчиненных и глава МВД Рашид Нургалиев. Он назвал недопустимым использование автомобилей граждан в качестве «живого щита». «Объективно хочу сказать, (сотрудники ГИБДД) сработали непрофессионально», -- констатировал министр. Он особо подчеркнул, что была подвергнута угрозе жизнь случайных людей, «которые не знают, в чем причина, какие проблемы существуют и какие могут быть последствия». Нургалиев подтвердил, что все компенсационные выплаты пострадавшим будут произведены.

Официальная реакция на скандал последовала и со стороны Следственного комитета при прокуратуре России. СКП возбудил уголовное дело в связи с инцидентом «по результатам доследственной проверки» по ст.285 УК России. Ведомство считает, что инспекторы ГИБДД превысили должностные полномочия.

В сообщении СКП выразил сожаление в связи с тем, что в очередной раз узнал о нарушении прав граждан сотрудниками правоохранительных органов из СМИ.

Руководство ведомства поручило московскому управлению комитета провести процессуальную проверку в отношении гаишников, устроивших «живой щит». Следователи изучат роль каждого из милиционеров для правовой оценки их действий в отношении автомобилистов. «К сожалению, это уже не в первый раз, когда о подобных нарушениях, допускаемых сотрудниками столичной милиции, следователи узнают из СМИ», — констатировалось в пресс-релизе СКП.

Заинтересовалась эпизодом на МКАД и Генпрокуратура. Надзорное ведомство запросило в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения материалы служебной проверки по факту использования личного автотранспорта во время поимки преступников. Прокуроры также оценят действия инспекторов ГИБДД с правовой точки зрения.

Госавтоинспекция ранее уже принесла пострадавшим свои извинения, а глава столичного управления ведомства Сергей Казанцев взял под личный контроль вопрос выплаты компенсаций владельцам машин, поврежденных в столкновении с автомобилем нарушителей.

Напомним, информация о скандальном «живом щите» просочилась в СМИ накануне. Рано утром 5 марта на МКАД между Щелковским и Ярославским шоссе сотрудники ДПС остановили несколько автомобилей. Заставив водителей поставить машины поперек проезжей части, милиционеры попытались преградить путь преследуемой ими Audi, в которой находились воры-барсеточники. Иномарка с подозреваемыми протаранила преграждавшие ей путь машины и двинулась дальше. По словам водителей, сотрудники ДПС сели в служебные авто и продолжили погоню, отказавшись обсуждать возможность компенсации нанесенного ущерба.

Тем временем пресс-служба ГИБДД сообщила о задержании на МКАД автомобиля Volvo, в котором находились двое выходцев с Кавказа с украденной сумочкой, из-за которой в минувшую пятницу и пришлось выставлять заслон на кольцевой дороге. Госавтоинспекция подозревает, что именно эти мужчины пошли на таран «живого щита», управляя Audi.

Новости партнеров