10.03.2010 18:06

«Армавиа» может понести убытки из-за задержки поставок SSJ-100

Национальный авиаперевозчик Армении «Армавиа» может понести убытки из-за задержки поставок самолетов Sukhoi SuperJet 100, сообщил Aysor.am глава компании Михаил Багдасаров. По его словам, российские партнеры уже уведомили покупателей об очередной задержке сроков поставок лайнеров.

«Мы заключили с авиационным холдингом «Сухой» концессионное соглашение по возмещению возможных ущербов», - отметил глава «Армавиа». По его словам, на организацию регулярной деятельности компании проблемы с поставками не повлияют.

Sukhoi Superjet 100, разработанный ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» совместно с Boeing, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи км. Первый самолет был представлен 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время есть уже 122 заказа на новый лайнер.

«Армавиа» наряду с российским «Аэрофлотом» является одним из первых заказчиков SSJ-100. Армянский перевозчик должен получить два самолета.

Согласно последней договоренности, лайнеры должны были поступить компании в марте-апреле текущего года. Однако на днях стало ясно, что раньше второго полугодия нынешнего года самолеты до заказчиков не дойдут.

На этот раз отсрочка поставки связана со снабжением двигателей самолетов. Пока не решен также вопрос сертификации новых самолетов, напоминает Aysor.am.

«Армавиа» выполняет около 250 рейсов в месяц более чем по 30 направлениям в страны СНГ, Европы и Ближнего Востока. Компания является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). «Армавиа» входит в холдинг «Мика Лимитед».

Новости партнеров