10.03.2010 18:39

Госдума поручит СП проверку эффективности олимпийских расходов

Нижняя палата российского парламента может поручить Счетной палате проверку эффективности расходования средств спортивными федерациями на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере.

Как заявил в ходе поездки в Калининград спикер Госдумы Борис Грызлов, соответствующие предложения уже были выдвинуты некоторыми депутатами.

По словам политика, у парламентариев есть информация, свидетельствующая о нерациональном расходовании средств. «Мы видим ситуацию, когда шикуют представители Олимпийского комитета России, министерства спорта», — цитирует Грызлова «Интерфакс».

Спикер Госдумы подтвердил, что считает выступление российской сборной на зимней Олимпиаде «системным провалом», причем «не столько в подготовке спортсменов», сколько «в ответственности тех структур, которые должны работать на спортсменов».

Ранее о необходимости проверки расходования средств говорил и премьер-министр России Владимир Путин. Еще во время Игр в Канаде аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан подтверждал, что ведомство исследует эффективность олимпийских трат, сообщало РИА «Новости».

Проверка, по словам представителя СП, пройдет с апреля по сентябрь текущего года, а ее объектами станут министерство спорта, туризма и молодежной политики, Олимпийский комитет России, Федеральное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд РФ», Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, а также спортивные федерации по олимпийским видам спорта.

Мовчан пояснил, что проверяющим надлежит установить, какой объем средств потрачен на подготовку российских спортсменов, насколько этих средств было достаточно, и все ли они были использованы целевым способом. При этом аудитор не уточнил критерия эффективности использования средств, однако подчеркнул, что количество завоеванных медалей не будет ставиться во главу угла.

Новости партнеров